garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Прочёл в одном из комментов по поводу прошедшего плебисцита по так называемым "поправкам":

Вот данные от агрегированного экзитпула ( в блоге Екатерины Шульман)

Москва: Да -45 Нет- 55

Питер: Да -37 Нет- 64

Если обратить внимание на официальные цифры 77% За; Против 20%, то можно предположить округлённо, что в крупных городах скорее всего произошёл раскол электората на примерно равные части. Что вероятно означает серьёзный сдвиг настроений в продвинутой части российского населения в сторону недоверия существующей власти и сомнения в её легитимности.
Однако в целом провинциальное большинство всё же скорее всего проголосовало по конформистски одобрительно.
Правда, есть очень знаковое исключение - единственный регион, проголосовавший дружно против "поправок":

"Ненецкий автономный округ оказался единственным в России регионом, где победили противники поправок. «За» там проголосовали 43,78% избирателей, «против» — 55,25%. Всего в голосовании в НАО участвовали порядка 21 тыс. граждан. Явка составила 58%."
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/07/2020/5efd9a229a7947ff5b4ce0a1

- Можно вспомнить, что недавно этот автономный округ хотели объединить с Архангельской областью.

В целом, можно сделать вывод, что системный кризис на сей раз серьёзно затронул проблему всей постсоветской легитимности. С одной стороны, крупные продвинутые города хотят бОльшей "демократии" в западническом либеральном формате, а с другой стороны, многочисленные нацавтономии угрожают Центру не только означеным выше дружным протестным голосованием в ненецком округе, но также и чрезмерно одобрительным голосованием в южных регионах, как бы намекая Центру на то что "в случае чего" они могут быстро изменить свое одобрительное отношение на резко противоположное.
Ситуация явно патовая и вряд ли её удастся разрешить в рамках существующей с 1993 года конституции в какой либо её реформированной форме, потому что настоящая легитимность есть наследие исторической Традиции, а не советского беззаконного прошлого или же пустозвонных голосований несамостоятельного и разобщённого населения. Рано или поздно придётся отказаться от всех остатков советской псевдолегитимности и обратиться к истинно легитимным основам Исторической России.
В Англии как известно вообще не имеется никакой писаной Конституции, однако Основной Закон исполняется строго и неукоснительно, ибо такова сила Традиции.
Tags: исторический тупик, кризис переходного периода, легитимная власть, размышлизмы
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments