garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

https://t.me/big3russia/1121
[Переслано из Moscow Covidiot]
Режим самоизоляции отменён, поэтому наверняка многие из вас поедут на работу в общественном транспорте. Говорить о социальной дистанции в вагонах сегодня уже не приходится – слишком много людей. Так что от новых вспышек нас должен спасать масочный режим.

Но, судя по моим наблюдениям, велика доля тех, кто маски носит очень неправильно или же вообще не носит. При этом официальный канал Дептранса пишет: «Ситуация была стабильной: 94% пассажиров вошли на станции в масках, а 80% — в перчатках». А вот садясь в вагоны, по моим наблюдениям, 30-40% пассажиров либо совсем сняли маски, либо высунули наружу свои носы.

Моральную сторону вопроса я оценивать не буду, просто озвучу несколько основных фактов о масках (благодарю @onemoremed):

1. Мы дышим, выдыхая в воздух аэрозоль, т.е. капли влаги (поэтому воздушно-капельный путь инфицирования так называется).

2. Выделение аэрозоля идёт с различной интенсивностью и направлением: при дыхании носом – слабо и вниз, при разговоре, пении, кашле, чихании – из носа и рта во все стороны и с нарастающей интенсивностью.

3. Выделяемая жидкость распыляется в пространстве. Капли уменьшаются по мере удаления от нашей носоглотки и в какой-то момент становятся достаточно малы, чтобы не сразу падать вниз, а парить вокруг нас.

4. Чтобы заболеть, нужно получить необходимую для этого дозу вируса, переносимого конденсатом. Вероятность инфицирования зависит от содержания вируса в воздухе.

5. Маска нужна, чтобы улавливать капли тогда, когда они ещё достаточно велики — она не дает им распространяться дальше.

6. Даже если все начнут правильно носить маски, вирус из мест вроде метро не исчезнет. Но вот его концентрация значительно уменьшится – заболеет меньше наших сограждан.

Маска защищает в первую очередь не вас, а окружающих от вас. И чей-то торчащий поверх маски нос – не намного меньшая угроза, чем отсутствие маски вообще, особенно когда таких носов много. Что ещё хуже, чем больше людей носит маски неправильно, тем сильнее ложное впечатление, что их вообще никто не носит правильно. В результате «остаемся с носом» мы все.


Глядя на всё это, я решил сделать индекс подбородка:

I=(D+N*0,5)/n, где

D – число безмасочных диссидентов,
N – число людей с торчащими носами,
n – общее число пассажиров

Если I близок к 1, то все забили даже на видимость использования масок. Если близок к 0, то абсолютное большинство правильно надевает маски.

Вы можете помочь мне, пройдя анонимный опрос и воссоздавая таким образом реальную картину соблюдения масочного режима:

https://forms.gle/7gJmRyaznDbcPHS87
Tags: no comments
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments