garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Довольно обстоятельная лекция Егора Холмогорова о генезисе американской демократии и корнях современного кризиса.


Однако с пессимистическими выводами Е.Холмогорова относительно американского будущего не согласился бы.

Предполагаю, что основой современного американского кризиса является вовсе не расовый конфликт, - он просто лежит на поверхности и привлекает общее внимание, - но более глубокие социальные причины. Прежде всего главным фактором этого кризиса является определённая деградация среднего класса. Многие социологи давно отмечают его сокращение и увеличение однородной массы американцев, живущих без собственности и на одну текущую зарплату. Именно это обстоятельство, как кажется, является важным стимулом для популярности левомарксистских идей и прочего левачества.
С другой стороны, слишком динамично-нестабильный социально-хозяйственный уклад американского образа жизни. Мобильность рабочей силы и большой разрыв в доходах даёт свои экономические преимущества, но также и сопряжен с опасными нигилистическими последствиями в стране, не имеющей исторических корней и устойчивых традиций. В Зап. Европе сильная социальная политика значительно снижает социальную напряжённость, гарантируя большинству некий стабильный средний уровень жизни. К тому же исторические традиции и память о древних корнях также способствуют большей устойчивости социальной жизни. Но в Америке всего этого нет, и вот мы видим как какая то маргинальная чернь валит амер. памятники и занимается грабежами, но это мало тревожит белое население, не имеющего общего духовного предания.
Протестантская же религиозность, в самом раннем периоде создавшая американскую нацию и способствовавшей её успехам ныне также сильно деградировала и выродилась. Однако всё равно потенциал для преодоления кризиса в США имеется и вряд ли стоит ожидать какого то развала или краха.

Tags: размышлизмы, что впереди?
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments