garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

"Империя положительной деятельности" - это выражение социолога лучше и правильней (по смыслу) перевести так: русофобская империя положительной дискриминации.
Терри Мартин сумел увидеть в тоталитарной советчине самую её злокачественную суть - главной "колониальной" жертвой этой "империи наоборот" был изначально именно русский (вернее - великорусский) этнос. Главным же имперским угнетателем и колонизатором был "малый народ", социальный портрет которого был прекрасно изображён Игорем Шафаревичем в "Русофобии".

https://t.me/RUSNG/2919
[Переслано из Многонационал]
Ничего себе. Коммерсант написал обзор на отличную книгу профессора Гарвардского университета Терри Мартина «Империя положительной деятельности. Нации и национализм в СССР, 1923–1939»

(https://www.kommersant.ru/doc/4061558)
Основная мысль книги в том, что СССР был империей наоборот, т.е. если в классической империи была метрополия с господствующим народом и были колонии с дикарями, которые являлись сырьевым придатком, из которых выкачивались ресурсы. В советском союзе была совсем другая история, многонациональная власть перераспределяла доходы от русских к дикарям и целенаправленно пыталось перемолоть русских как нацию в новую политическую общность — советский народ. В советском союзе, русские — это компост на котором произрастают другие народы.

Наблюдение, которое прежде не звучало: вплоть до 1925 года между советскими республиками продолжалась, отмечает профессор из Гарварда, «жестокая борьба за территории», в которой проигравшей стороной неизменно оказывалась… РСФСР (Россия).

«Русские в Советском Союзе всегда были "неудобной" нацией — слишком большой, чтобы ее проигнорировать, но в то же время и слишком опасной, чтобы предоставить ей такой же институциональный статус, какой был у других крупных национальностей страны».

в 1923-м, одновременно с разработкой своей национальной концепции, советское правительство учредило и дотационный фонд для развития союзных республик. Фонд этот рассекретили лишь в 1991-м после доклада премьера Ивана Силаева президенту Борису Ельцину. Когда расходы из него пересчитали по валютному курсу 1990 года (1 доллар США стоил 63 копейки), выяснилось, что ежегодно союзным республикам направлялось 76,5 млрд долларов. Формировался этот секретный фонд исключительно за счет РСФСР: из каждых трех заработанных рублей Российская Федерация лишь два оставляла себе. И почти семь десятилетий каждый гражданин республики отдавал своим "братьям" по Союзу ежегодно 209 рублей — больше своей среднемесячной зарплаты

Существование дотационного фонда многое объясняет. Ну, например, становится понятно, как, в частности, Грузия могла по уровню потребления обойти российский показатель в 3,5 раза. Для остальных братских республик отрыв был меньше, но они «рекордсмена» успешно догоняли все советские годы, включая и период горбачевской перестройки.

Поэтому, когда вам какая-нибудь мразь будет говорить, что "коммунизм - это исторический выбор русского народа", тыкайте ему в нос этим текстом.

С распадом СССР ситуация изменилась лишь косметически, русские продолжают содержать дотационные народы, как внутри РФ, так и за ее пределами, оставаясь нацией-донором. Национальная политика направлена на то, что бы перемалывать русских в новую политическую общность - россиянин. Внутри РФ у русских до сих пор нет формальной политической субъектности.

Tags: красная чума, малый народ, положительная дискриминация
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Мнение "Спутника и погрома". Написано грозно, может быть немного через чур. https://t.me/rightcourse/42729 [Переслано из Спутник и Погром]…

  • Дневник обозревателя

    Любопытно наблюдать как в последнее время некоторые ключевые темы генезиса Др. Руси становятся ареной яростной идеологической борьбы. Скандально…

  • Дневник обозревателя

    Реплика от тк Под лёд, правда немного не толерантная. https://t.me/podled/2878 Новости подледных узников Уже второй день все обсуждают, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments