garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Немного из нашей истории.

https://t.me/rightcourse/31862
2 июня 1962 года в Новочеркасске произошло одно из ключевых событий позднесоветской истории.
В этот день была расстреляна толпа возмущенных рабочих, требовавших улучшения уровня жизни, резко упавшего в результате нескольких хрущевских реформ. Погибло несколько десятков человек, расстрел был строго засекречен, и широкие массы узнали о нем только в конце перестройки. Тема новочеркасского расстрела была относительно популярна в 90-е годы — всех осужденных из числа протестующих реабилитировали и даже возбудили уголовное дело против виновников расстрела (достаточно редкий для постсоветской России случай), которое, впрочем, завершилось ничем, так как потенциальные фигуранты скончались за много лет до того.

Новочеркасск издавна отличался бунтарским духом. Как-никак, это была столица белого казачества и один из главных городов Белого движения. Кроме того, в регионе набирали казаков в Казачий стан, сражавшийся во Второй мировой войне на стороне Германии, и часть выданных в Лиенце казаков была уроженцами тех мест.

Но к социальному взрыву в городе привело не это. Причиной послужило сочетание нескольких реформ и неумелых действий руководства местного электровозостроительного завода. В 1961 году состоялась хрущевская денежная реформа. Смысл реформы заключался в том, что сталинские «портянки» обменивали на хрущевские «фантики» (так эти купюры прозвали в народе из-за больших размеров одних и маленьких размеров других) по курсу 10 к 1. Хитрость заключалась в том, что под видом деноминации провели девальвацию рубля, который ослабили по отношению к золоту и иностранным валютам. Поскольку жители СССР находились в замкнутой и закрытой системе, они этого практически не заметили, зато это позволило СССР сделать более рентабельным экспорт товаров и ресурсов — за счет фактического удешевления рабочей силы.
Tags: историческая память, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments