garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Исторические заметки.

https://t.me/stahlhelm18/1672
Про интервенцию

Обладатели советских взглядов в спорах, касаемо Гражданской войны, любят приводить аргумент, мол Белые армии де пользовались поддержкой иностранных интервентов, а значит, выступаешь за белых – значит приспешник английских, французских и американских расхитителей России.

Вот чья бы корова мычала. В таких случаях всегда стоит напоминать оппонентам, что их собственная власть в критические моменты держалась на штыках латышских стрелков, китайских батальонов, а также многочисленных военнопленных немцах, австрийцах, чехословаках и мадьярах. Роланд Фрейслер – председатель Народной судебной палаты в нацистской Германии, истерически отправлявший на смерть членов германского Сопротивления, начинал социалистическую карьеру комиссаром в Красной армии. Автор «Похождений солдата Швейка» Ярослав Гашек успел послужить революционным комендантом Бугульмы.

Вообще за Уралом, в Сибири, на первом этапе Гражданской войны большевики не имели никакой социальной опоры: города поддерживали либо кадетов, либо областников-сепаратистов, деревня была сплошь эсеровской. Пролетариата из-за неразвитой сибирской промышленности было мало, поэтому зачастую большевики опирались на уголовников. Так, в Иркутской губернии в марте 1918 г. в селе Троицкий Завод местные рабочие, по большей части набранные из воров-рецидивистов, создали Троицкий совет, который обязал крестьян поставлять продукты бесплатно. Когда те отказались, начались реквизиции, и в конечном счёте толпа местных жителей ворвалась и перебила совет. Председатель совета был убит поленом. А губернские власти были вынуждены заплатить крестьянам компенсации. Кто же мог спасти красных в таком случае? Правильно, бойцы-интернационалисты. Как свидетельствовал впоследствии один из подобных бойцов – Ференц Мюнних, сделавший карьеру в уже послевоенной Венгрии: «В это переходное время, без преувеличения можно утверждать, что интернационалистская Красная гвардия, состоявшая в большинстве своем из мадьяр и значительного числа румын, немцев, чехов и других национальностей бывшей Австро-Венгерской монархии, была единственной обученной в военном отношении и надежной вооруженной силой Томского Совета». Видимо это, по мысли красных, настоящие защитники русского суверенитета. Хоть какую-то социальную базу красные начали получать в Сибири лишь с 1919 г., когда Колчак (сейчас подгорит у адептов «святого» Белого дела) начал проводить собственную политику насильственных реквизиций у крестьян, начинавших отстреливать вообще всех, кто сунется к ним за их добром. Постепенно сибирская деревня назло Колчаку всё более «краснела», но и в этом случае сложно считать сибирских крестьян какими-то принципиальными защитниками Советской власти.

Что касается интервенции Антанты, то не приходится сомневаться, что имей союзники хоть каплю политической воли всерьёз вмешаться во внутрироссийские дела, они – победители в Мировой войне, без проблем поставили бы то правительство, которое захотели. Но никакого желания соваться во внутрироссийский хаос у союзников, не было, поэтому они пустили всё на самотёк. Прежде всего, это объясняется вполне логичным страхом перед общественным мнением и жаждущими демобилизации армиями, которым бы явно не понравилась перспектива продолжения войны не пойми где и не пойми зачем.

Впрочем, даже советофилам следовало бы поблагодарить конкретно англо-американцев за одну услугу, оказанную России. Единственной державой, совершавшей интервенцию всерьёз и надолго, являлась Япония, лелеявшая надежду сожрать русские земли вплоть до Байкала, если не дальше. Опять же очевидно, что имей японцы возможность, они бы аннексировали Дальний Восток и Восточную Сибирь невзирая ни на каких партизан Лазо. Не дали же им это сделать как раз англо-американцы. Конечно не из-за какой-то любви к России, а из-за банального нежелания терпеть в Тихоокеанском регионе мощную Японскую империю, уже тогда рассматривавшуюся в качестве вероятного будущего противника. Куда выгоднее было оставить эти территории в составе кажущейся тогда слабой и разорённой Советской России. И на том спасибо.

Tags: гражданская война, история, красная чума
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Интересная социологическая справка, утащил от блогера Мюрида: Социология по Петербургу: Несовершеннолетних – 1,5%. 18-24 – 33% 25-35 - 42,5%…

  • Дневник обозревателя

    Интересный опрос популярности известных политиков: Как кажется, для Наталии Поклонский весьма неплохой результат, почти наравне с Собяниным.…

  • Дневник обозревателя

    Интересный взгляд на бунтарские события во Франции. Насколько он обоснован, это покажет время. Однако несомненно, что налоги на бензин являются лишь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments