garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

(Репост с небольшими исправлениями)
Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения.

Размышлизмы и фэнтази.

Завтра 9-ое мая, очередная годовщина ВОВ.

Некоторые блогеры считают, что это последняя скрепа постсоветского периода. Предположим, что это так, но тогда почему и зачем вполне официально была обнародована в Думе цифра "невозвратных потерь" в 40 мил.: "Названы новые цифры потерь СССР во Второй мировой войне: погибли 41 миллион 979 тысяч человек" - https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/22/71864-pobeda-pred-yavlyaet-schet (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D0%B2%D0%BE_%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5)
Более того, да и сама акция "Бессмертный полк" носит какой то двусмысленный характер, праздник победы превращается в некую торжественную похоронную процессию (но победу вообще то так не празднуют, фактически, косвенным образом, это символизирует совсем иное). Мало того, такая странная акция вольно или невольно наводит на мысль о логическом её продолжении в виде "Бессмертный барак", ибо от террора и репрессий погибло не менее народу, чем в ВОВ.

Тем не менее, как бы не оценивать итоги ВОВ с её чудовищными потерями эту дату невозможно просто обойти и полностью игнорировать. В будущем, вольно или невольно с ней придётся примириться, и красным, и белым, и синим, и зелёным.
Непримиримые ультра-"белые" патриоты могут сколько угодно заявлять: "Сталин и государство выиграли, но русский народ проиграл". Однако если смотреть на исторические события как своеобразное воплощение "Промысла Божьего", то ничего случайного в этих событиях быть не может. Как и сама эта горькая победа "со слезами на глазах".
Но в этой связи не допустим и обличительно-злорадный тон по отношению к несчастным "власовцам" или югославским казакам, оказавшимся в безвыходном положении, однако весьма показательно, что все вменяемые представители белой эмиграции самой антисоветской направленности - от Ивана Солоневича до бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова - после некоторых колебаний сознательно отказались от сотрудничества с немцами.
Борис Бажанов даже в начале финской войны одним из первых пытался мобилизовать белых офицеров на борьбу с большевиками, но перед самым началом немецкого вторжения в СССР ясно понял подлинные цели гитлеровцев и твёрдо отклонил предложение самого А. Розенберга о сотрудничестве (это хорошо описано им в его мемуарах).
(Хотя такой доблестный белый атаман как Пётр Краснов был готов идти с немцами до конца, однако судьба России его по-видимому уже не интересовала.)
Обычно ультра непримиримые коллаборационисты в то время оправдывали свою позицию фразой: "хоть с чортом, но против большевиков". Мол, лишь бы сокрушить Советы и Сталина, а там займёмся обустройством России...
Оправдание конечно фальшивое, но ДОПУСТИМ, что чаяния непримиримых коллаборационистов были бы реализованы и Гитлеру удалось захватить Москву и дойти до Урала (дальше, как известно, немцы идти не планировали).
Каковы бы были в действительности последствия такого сокрушительного разгрома? - В первую очередь страна бы была предельно расчленена и повергнута в страшный хаос в силу громадного количества вооружения на местах и в провинции. Никакого правильного порядка немцам бы установить не удалось, ограниченность ресурсов и растянутость коммуникаций не позволила бы им успеть извлечь из завоёванных громадных просторов желаемую прибыль.
Вне всякого сомнения, что англо-саксы (США вступила в войну с немцами 10 декабря 1941г.) при виде такого поражения сразу же мобилизовали бы все свои мощные индустриальные резервы, и в самом ускоренном темпе многократно увеличили выпуск тяжёлого вооружения, но особенно авиации. Если уже в середине 1944г. они сумели создать мощные армады из летающих крепостей, сметающих с лица земли целые германские города, промышленные центры и коммуникационные узлы, то нет никакого сомнения в том, что создание таких армад решительно ускорилось бы и уже к 43г. - даже без всякой атомной бомбы - Германия была сметена мощными бомбардировками. Тем или иным способом она была бы повержена англо-саксами, которые однако, по своему обыкновению, вряд ли стали слишком тесно заниматься судьбой России в плане её возрождения каким то вариантом плана Маршалла.
Можно резонно предположить, что на сей раз повторилась бы картина Первой мир. войны после февральской революции.
Победители (новая Антанта) не стали бы заходить глубоко в расчленённую на разные анклавы росс. территорию, но заняли бы прибрежные стратегические узлы, и на том бы и остановились. На какие территории скорее всего распалась бы Россия? - Отпала бы в каком то хаотическом варианте Средняя Азия, Украина была бы захвачена тогда ещё очень сильными и пассионарными бандеровцами. Юг России несомненно был бы завоёван несколькими десятками тысяч югославских казаков и мечта Петра Краснова о самостийной Казакии была бы реализована, отпала бы и Сибирь, в которой могли бы создать свой анклав недобитые чекистские и советские кадры.
Вообще говоря, картина всеобщего хаоса и смуты получилась бы очень пёстрой и скорее всего НЕОБРАТИМОЙ. Победившим англо-саксам это было бы очень на руку. Вместе с опустошённой Германией был бы окончательно повержен важный геополитический соперник, причём чужими руками и без особенно больших усилий.
Следует отметить и такое обстоятельство. В виду однобокого характера сталинской индустриализации тяжёлая индустрия была бы полностью уничтожена (- её никто бы не стал инвестировать и тем более возрождать), а в силу отсутствия развитой лёгкой промышленности население было бы обречено на нищету и прозябание. - Что вынуждало бы его (и марионеточные власти соответствующих анклавов) быть сильно зависимым от иностранной помощи и благотворительности.
Такой примерно представляется вероятная апокалиптическая картина в том случае, если бы немцы сначала победили, но затем обязательно проиграли бы Вторую мировую войну.
Последствия такого апокалипсиса были бы самыми прискорбными. Если уж в мирное время и в относительно благоприятных международных условиях СССР развалился в 1991г., - но всё же сумев сохранить некое российское ядро (РФ), - то при тех катастрофических условиях никакой возможности возрождения Исторической России уже не оказалось бы. Катастрофа могла бы быть необратимой.
Поэтому, как не тяжелы были совокупные (человеческие и материальные) потери в ВОВ, всё же следует заключить, что с высшей исторической (и мистической) точки зрения они было не напрасны.
Победа, пусть и со слезами на глазах, всё таки была.


Tags: ВОВ, воля Истории, промысел Божий, размышлизмы, фэнтази, цена победы
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments