garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Интересное историческое обозрение на Дзене различных гипотез происхождения прародины индоевропейского (арийского) языка.
Носители R1a пришли на Балканы 8-10 тысяч лет назад? - https://zen.yandex.ru/media/bonorus/nositeli-r1a-prishli-na-balkany-810-tysiach-let-nazad-5ec61e8ef29bb826807aa8e6

Теорий прародины пра-арийского языка много, но наиболее правдоподобной и национально предпочтительной следует считать теорию (кстати, наиболее старейшую) "ближневосточной модели" и предкавказья:

"Авторами и апологетами третьей, ближневосточной модели, выступили лингвисты Тамаз Гамкрелидзе и Вячеслав Иванов (1999, 2002). Они разместили прародину индоевропейцев к югу от Кавказа. В их модели экспансия индоевропейцев с указанной прародины датируется более поздним временем и не связана с земледелием. По их представлениям древние европейские языки (балто-славянские, германские, кельтские, италийские) - это результат миграции бронзового века к востоку от Каспия через Центральную Азию. Так сформировалось представление о вторичной прародине к северу от Чёрного и Каспийского морей. Определенный вариант этой концепции представил в своей книге Леонид Сверчков (2012 г.). Она была посвящена индоевропейским, тохарским корням в Центральной Азии."

Примерно, этой же теории придерживался и А.С.Хомяков в своей "Семирамиде":

"Выводы из преданий, из религиозных учений, из племенных признаков уже доказали нам единство иранской семьи и ее коренное жительство на скатах Арарата и Демавенда и в области прикаспийской. Изучение языков показало бы нам, что эта семья жила дружно и неразрывно на одной земле, под одним небом, с одним коренным языком, с одною верою, с одним общим бытом. Люди разошлись по пространству мира (мы говорим об иранцах) не грубыми дикарями с какими‑то полуживотными понятиями, с каким‑то полусловом, полумычанием. До этого раннего, темного, забытого расселения было общество, и жизнь образованного братства [324], и язык, повинующийся мысли и развившийся в стройном богатстве выражения. Не лгут человеческие предания и память человеческая о благодатных веках юного мира."
А.С.Хомяков ПРЕДВАРЯЕТ своей гениально интуицией и выводы современных учёных-лингвистов о исходном приоритете языка праславянского, т.е. русского, перед санскритом. Именно русский язык в своей пра-основе является исходным языком первоначального арийского племени.(Следует, кстати, помнить, что именно А.С.Хомяков был в России первым создателем русско-санскритского словаря.)

- Ту же самую мысль подтверждают и некоторые продвинутые современные лингвисты:

"Возвращаясь к утверждению А. Мейе о реальной древности «общеславянского языка», отметим, что большинство его носителей сегодня – это носители гаплогруппы R1a."
Несколько слов о термине «общеславянский язык», предложенной Мейе. Говорить о глубокой древности, например, чешского, польского, или словенского со словацким и других было бы преувеличением. Все они образовались на базе условного «общеславянского», не слишком далеко уйдя от него. Польская шляхта полагала, что их предками были сарматы, время которых IV век до н. э. по первые века н. э. Стало быть, некогда существовал язык, от которого отпочковались перечисленные языки. И здесь вопрос стоит во времени их образования. Можно было бы сопоставить временные рамки образования каждого из показанных языков с санскритом – 3,5-4 тысячи лет назад. Но, очевидно, что такое сопоставление бессмысленно. Хотя, возможно, эти языки отпочковалось от языка основы почти одновременно с санскритом.
Но существенно то, что и сам санскрит стал результатом взаимодействия языка завоевателей ариев, принесенного с севера, с местным субстратом.
А там, откуда ушли арии, на Русской равнине осталось население, сохранявшееся в наиболее неизменённом виде свой язык. Его традиционно называют праиндоевропейским, Мейе назвал «общеславянским», иные же исследователи называют его емко и убедительно – язык русов."

- Иными словами, как подтверждает и современная лингвистика, именно русский язык является самым древним исходным языком арийского племени, а потому русские могут с полным правом претендовать на самую высшую ступень духовного арийского первородства. Ибо как верно заметил великий Гердер: "язык - это душа народа".

Tags: ex oriente lux, дорогами тысячилетий, истоки, прародина арийства
Subscribe

  • Исторический документ

    Оригинал взят у misssing_link в Режим создаёт нового Солженицына - себе на голову. . Последнее слово Даниила Константинова войдёт в…

  • Дневник обозревателя

    А вот и относительно хорошая новость (на фоне других, не столь хороших). https://t.me/rightcourse/49076 [Переслано из Афанасьев] Помните историю…

  • Дневник обозревателя

    Самое главное во вчерашней передаче Ивана Миронова на радио КП слушать на 36 минуте. Как бы не относиться к этому деятелю, но поднятие этой страшной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments