garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

На "Дискурсе" появилась хорошая и довольно объективная статья о замечательных и уникальных по своей разоблачительной силе мемуарах бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова.
Его мемуары о подковёрной борьбе за власть абсолютно аморального властолюбца Сталина дают для живого понимания сущности тоталитарной системы намного больше, чем многие увесистые тома маститых политологов и историков-архивистов.
Как Сталин захватывал власть: запрещённые воспоминания личного секретаря вождя

Однако лучше всего прочитать эти мемуары в подлиннике, чем только лишь ограничиться чтением статьи. Ссылку на эти бажановские воспоминания легко найти на гугле.

Впрочем, на что больше всего пришлось обратить внимание, так это на комменты под вышеуказанной статьёй.
Характер комментов весьма показательный. Например, в комментах совершенно отсутствуют негодующие выпады прямых апологетов сталинщины. Действительно, что тут можно сказать, циничный облик этого хладнокровного и совершенно аморального властолюбца предельно однозначен, а потому и сказать нечего. Разве только то, что жанр мемуаров это не архивное доказательство и не документ с подписью и печатью. Был такой наивный коммент.

Но пожалуй, самым серьёзным и практически единственным оправданием сталинских методов борьбы за власть был следующий, который привожу ниже вместе со своим ответом.
(- Однако не буду настаивать на его полной правоте, могут быть и другие суждения):

Юрий Грачев
2 часа
Правильно: "Как Сталин НЕ ДАЛ захватить власть тем, кто хотел её использовать для выпуска хороших галош, вместо катюш и космических спутников".
Ответить


Владимир Садовников
только что
Юрий, Однако "катюши и космические ракеты" также не смогли предотвратить крах СССР в 91г.
А вот если бы были "хорошие галоши" (т.е. нормальный жизненный уровень) вместе с катюшами и космическими ракетами, то в таком бы случае государство так позорно не обрушилось на ровном месте.
Сталинская индустриализация с гулагами не спасла СССР, но наоборот, завела его в полный тупик.
Ответить



Фактически, это последний оставшийся аргумент всех защитников людоеда и русофоба Сталина. Да, он людоед (кто бы в этом сомневался!), - да в этом никто и не сомневается, - но зато какую индустриализацию с коллективизацией он сумел устроить (в которой погибли десятки миллионов русских крестьян). И какую войну смог выиграть, заплатив за неё (по современным официальным данным) 40-а миллионами русских людей.
Однако почему то после таких грандиозных побед внезапно и сокрушительно все эти сталинские "достижения" рухнули в небытие...
Где ныне эта страна и где ныне эта могучая советская промышленность с прочими совковыми "достижениями", за которые было заплачено бесчисленными человеческими жертвами?
- КТО может ответить на этот риторический вопрос?



Tags: советские мифы, сталинщина, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Сколько медийного шума в сми от статьи про Украину. Кто только не высказался, но особенно усердствовали на этой теме все известные борцуны с…

  • Мнение

    Мнение - из ТК Движение Царский Крест. Следует заметить, что мнение это, как представляется, чересчур резкое и чрезмерно пафосное, но в целом не…

  • Дневник обозревателя

    Интересная и познавательная лекция Андрея Баумейстера об оригинальничавшем философе советского периода Александре Александровиче Зиновьеве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments