garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Цифровой концлагерь. Священников не допускают в свои храмы.
Что это, как не гонение на церковь?
Уже совершенно ясно, что после коронабесия наша реальность будет совершенно другой. Мы вступаем в совершенно иной и незнакомый период государственно-общественного развития.


Как прикажете нам квалифицировать действия властей? Прот. Владимиру Вигилянскому не выдают цифровой пропуск для проезда в храм, где он настоятель- https://credo.press/230836/

Напоминаю – мне, как и многим священнослужителям в Москве, не был продлен пропуск с 4 по 11 мая для проезда в храмы, где я являюсь настоятелем. Все попытки продлить или заново зарегистрироваться для получения пропуска на сайте mos.ru оказались тщетными.

Тогда я решил получить единоразовый пропуск. В пункте, где надо указать цель поездки, когда я писал, что мне нужен проезд на работу, мне тоже было отказано.
Друзья мне советовали указать иную цель (например, в аптеку или медицинское учреждение), то есть, обмануть регистрирующий орган – тогда, мол, пропуск два раза в неделю мне дадут. Но как мне, священнику, идти на этот подлог?

Другие – мои коллеги по журналистскому цеху – предлагали мне оформление пропуска не как священника, а как корреспондента СМИ. Действительно, у меня есть несколько дружественных телекомпаний, редакций газет и журналов, от имени которых можно было бы беспрепятственно получить пропуск – власти пока боятся журналистов и никаких препон им не ставят. Но и это мне показалось нечестным.

Итак, что получается? Священнику, верному своему долгу и ставленнической присяге, власти препятствуют, а иным профессиям нет? Но тогда разве так уж беспочвенны алармистские разговоры о «новых гонениях»?

В преддверии продления карантина в Москве до 31 мая мой домашний арест явно будет продолжен. И как он соответствует 28 статье Конституции РФ и 4 статьи Федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях? Напомню эти тексты:

«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию».

«В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой».


Еще до введения пропусков, начиная с середины марта, мы призвали членов общины отложить посещение храма до лучших времен, быть ответственными перед близкими и не подвергать их опасностям заражения. Мы организовали онлайн трансляции всех храмовых служб и предложили прихожанам вызывать в экстренных случаях священника на дом. Ежедневно храм дезинфицировался. Была организована волонтерская служба для помощи прихожанам, находящимся в самоизоляции. Несколько раз мы подвергались проверкам как со стороны Патриархии, так и со стороны полицейских, и никаких претензий нам не было предъявлено. На службах присутствовали только священнослужители, алтарник, староста храма, несколько певчих и главный редактор храмового сайта, осуществлявший трансляцию.

И что в результате? Девяти сотрудникам было отказано в пропусках: двум священнослужителям, двум певчим, редактору сайта, уборщице, проводящей дезинфекцию, и нескольким волонтерам.

И как прикажете нам квалифицировать эти действия московских властей?

БЛОГ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА ВИГИЛЯНСКОГО, 8 мая 2020 г.

Опубликовано: 08.05.2020 в 15:27


Tags: атака на Церковь, богоборчество, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Забавно. То ли быль, то ли анекдот https://t.me/HidHistory/1529 Иосиф Сталин вместе с маршалом Жуковым подошли к бронированной машине. Жуков…

  • Дневник обозревателя

    Весьма поучительное историческое сравнение сталинской армии и русской императорской армии времён войны 1812г. Русская армия в 1812 году воевала…

  • Дневник обозревателя

    Какие удивительные явления происходят иногда в нашей медийно-информационной жизни. Совсем ещё недавно все инфо-ресурсы усердно троллили тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments