garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Нужно ли нам "сильное государство"? И что такое по своей сути это "сильное государство"?
Также, можно ли считать наше государство действительно "централизованным", как это кажется по его внешней форме? - В этом, между прочим, можно серьёзно усомниться. Однако это уже тема для другого разговора.

[Переслано из Роман Юнеман] https://t.me/kolosoff_n/948
«Русские своих не бросают».

Российская Федерация кинула своих граждан за рубежом.

Вот из-за этого меня бомбит сильнее всего. Я всё не писал про это. Думал, что ситуация как-то решится. А она не решается.

Сегодня открыл материал «Новой газеты». Первая же девушка на видео — моя знакомая.

https://youtu.be/DHFaETyirTY

Государство наплевало на тысячи людей, которые застряли в других странах, которые сидят в аэропортах, на вокзалах, в хостелах, ночуют в палатках. Сидят семьями — с детьми, с пожилыми родителями. Многие из них прилетели задолго до того, как пандемия разбушевалась.

История последних тридцати лет — это история того, как Российская Федерация методично утрамбовывает людей и не приходит на помощь в трудной ситуации.

И если на спасение бизнеса, о чём мы много говорим в последние дни, нужны серьёзные деньги, то для спасения людей нужна просто эффективная работа госаппарата: консульств и посольств, профильных чиновников, координация авиакомпаний и транспортных служб.

Но эффективной работы там нет. На видео люди рассказывают о чудовищной бюрократической чехарде с оформлением разрешений и кучей бесполезных списков. А ещё о том, что все заявления официальных лиц не соответствуют реальности.

Даже с бедными крошечными странами не могут договориться и организовать вывоз людей. И зачем такая дипломатия? Сингапур вытащил своих даже из отмороженной Индии, несмотря на закрытые границы. ЕС своих вытаскивает со всего мира. А РФ — не может.

Двадцать лет в России последовательно сворачивали гражданские права и свободы — якобы для того, чтобы построить «сильное государство». И вот типа построили. Сегодня у РФ жёсткое централизованное управление, огромный аппарат чиновников и силовиков, мощная дипломатическая машина, куча денег в резервах. И вот наступил сложный момент и выяснилось, что никакого «сильного государства» нет.

Потому что сильное государство — это не то государство, где чиновники ходят с патриотическими ленточками и говорят много пафосных слов про пятую колонну, смешливые Искандеры и «можем повторить».

Сильное государство — это то, в котором граждане, имеющие его паспорт, чувствуют себя защищёнными в любой точке земного шара.

Сегодняшняя РФ — не Россия. Это смешной и нелепый наследник РСФСР, которому ещё предстоит стать Россией. Потому что Россия своих не бросает.

Мы должны вернуть Россию к жизни. Мы должны сделать государство для человека. И мы это сделаем.

Потому что у РФ нет будущего, а у России — есть.


Tags: национальное государство, правовое государство
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Кадры решают всё - инфа интересная, почти как захватывающий триллер. Насколько достоверная, сказать трудно, но вполне адекватно укладывается в…

  • Дневник обозревателя

    Немного юмора https://t.me/vesparevenge/9322 Сегодня стремительно (но предсказуемо) в руки Кремля упала возможность стать мировым центром…

  • Нечто забавное

    https://t.me/podled/2533 [ Фотография ] Новости подледной памяти Власти Эстонии планируют поставить памятник нашему любимчику барону Унгерну.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments