
Ещё раз следует отметить, что русское самосознание пусть и медленно, но уже весьма заметно начинает пробуждаться от вековой совковой "заморозки". Это особенно видно по популярной общественной площадки ДЗЕНА на Яндоксе. Этот незатейливый медиа-ресурс легко откликается на самые популярные и актуальные веяния своих читателей. Статьи этого ресурса не всегда обладают серьёзной добросовестностью или "научностью", но зато являются хорошим барометром самых актуальных интересов широкой русской публики. В этой связи особенно отрадно видеть, что одним из важнейших интересов её в настоящее время, становится интерес к мнимым или настоящим (- здесь это не важно) изначальным корням своего народа. Почти в каждом выпуске в этом ресурсе появляются многочисленные статьи на неисчерпаемые темы: откуда пошла русская земля, каковы наши родовые и расовые корни, кто такие РУСЫ или каково подлинное происхождение славян, был ли Рюрик на самом деле или это выдумки норманистов, и т.д.
Кстати, норманистам на этом народном ресурсе лучше не появляться, горячие комментаторы сразу разорвут. Но особенно много внимания неизменно уделяется исследованию происхождения термина РУС, РУСЫ. Для нас русских это вопрос не просто чисто научный, но и пассионарно идеологический. Впрочем, что касается исторической науки, то она на сегодняшний день признаёт этот вопрос пока неразрешимым и рассматривает лишь наиболее правдоподобные версии.
Из них можно выделить две основные: южную версию (Ломоносов и др.) и северную версию в двух изводах: чисто норманистской (Шлёцер, Байер и Миллер), - по которой всё якобы идёт от дурацкого финского прозвища скандинавов РУОТСИ, - или же от острова Руяна с его ругами или руянами. Не вдаваясь глубоко в научные дебри, следует констатировать, что версия Ломоносова в своей южной основе не только желательна в чисто идеологическм отношении, но и НАИБОЛЕЕ правдоподобна в историко-гипотетическом смысле.
Концепция изначального происхождения Русов, как в чисто лингвистическом смысле, так и этническом, следует искать в концепции "ТРЕТЬЕГО ПУТИ", так как изначально реальные РУСЫ не были ни славянами, ни скандинавами, но вероятнее всего имели некие иранские (сарматские) корни с примесью тюркских, столь характерных для южного региона 7-9-ого веков с его Хазарским каганатом.
(Следует заметить, что в этом регионе любая влиятельная торгово-военная
Во всяком случае, все персидско-арабские источники в один голос утверждают южную концепцию Русского каганата (Вики): "Ибн Русте, Гардизи, ал-Марвази, Худуд аль-алам и др. сообщают, что русы отличаются от славян и обитают на острове, а их правитель называется хаканом[10]. Это единственное описание Русского каганата как политической и территориальной структуры."
В настоящее время многие русские историки научного журнала "Исторический формат" http://histformat.com/, особенно зам. ред. Жих М.И., считают южную версию происхождения РУСОВ наиболее правдоподобной.
При этом историк Жих М.И. ссылается на пионера этой концепции (незаслуженно забытого) историка Дмитрия Тарасовича Березовец (1910-1970).
Вот в самом сжатом виде текст этой концепции: https://ethnography-ru.livejournal.com/267581.html?mode=reply#add_comment
"Русский каганат и "третий путь" поисков начальной Руси
Моя статья
Работы Дмитрия Тарасовича Березовца и проблема локализации Русского каганата // Исторический формат. 2018. № 3-4. С. 176-245
Известный советский археолог Дмитрий Тарасович Березовец (1910-1970), открыватель пеньковской и волынцевской культур, сформулировал и наметил третий путь в поисках начальной Руси, резко отличный от большинства как "норманистских", так и "антинорманистских" теорий: ранние русы во главе с хаканом, известные из восточных и западных источников, по мнению Березовца были аланами, носителями салтово-маяцкой археологической культуры: памятники салтово-маяцкой культуры располагаются ровно на том месте, где ранние восточные авторы локализуют русов, а этнографические описания русов у восточных авторов в точности соответствуют этнографическому портрету аланов, рисуемому по археологическим материалам (к сходным выводам о локализации Русского каганата в регионе Верхнего Дона и аланской этнической основе данной политии в тоже время пришёл русский историк эмигрант Г.В. Вернадский, причём Вернадский и Березовец, видимо, не знали о работах друг друга и независимо пришли к общему выводу: Русский каганат письменных источников - это аланское политическое объединение в верховьях Северского Донца и Дона).
К сожалению, все соответствующие работы Д.Т. Березовца были опубликованы после безвременной смерти учёного, поэтому полноценного обсуждения новой концепции не состоялось, а поскольку она противоречила всем господствующим подходам и теориям (как "норманистским" попыткам связать русов со скандинавами, так и "антинорманистским" поискам руси в Среднем Поднепровье), то не смотря на весь научный авторитет Д.Т. Березовца, была волюнтаристски забыта (ну а концепции Г.В. Вернадского в СССР можно было обсуждать только в рамках «критики буржуазной историографии»). Только в конце 90-х - начале 2000-х годов в работах В.В. Седова и Е.С. Галкиной концепция Русского каганата как особой политии на юго-востоке Европы была возращена в актуальный историографический контекст. В статье рассмотрена историография дискуссии о Русском каганате и показаны возможности дальнейшего сопоставления этнографического описания русов в восточных источниках с археологическими материалами салтовской культуры, намеченного в работах Д.Т. Березовца."
КАКИЕ краткие выводы можно сделать из представленной истор. концепции "третьего пути" в поисках легендарных РУСОВ?
Эти выводы напрашиваются сами собой и очень легко разрешают многие исторические несуразности. Например, внешний облик классического и уже ославянинного РУСА князя-воителя Святослава был прекрасно и детально описан византийским историком:
"Византийский историк Лев Диакон в своей «Истории» (глава IX, 11) оставил нам описание внешности князя при встрече с императором Иоанном Цимисхием после заключения мирного договора под Дористолом в 971 году (отметим в скобках, что византийцы передавали имя «Святослав» как «Сфендослав», а русских называли скифами).
После утверждения мирного договора Сфендослав попросил у императора позволения встретиться с ним для беседы. Государь не уклонился и, покрытый вызолоченными доспехами, подъехал верхом к берегу Истра, ведя за собою многочисленный отряд сверкавших золотом вооруженных всадников. Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами.
Лев Диакон. История. Перевод М. М. Копыленко. Издательство «Наука». М., 1988"
- Комментировать это описание как полностью противоречащее облику норманна-скандинава совершенно не требуется. Совершенно очевидно, что облик РУСА кн. Святослава это облик сармато-тюркский, обычный для южных причерноморских степей и вопиющим образом противоречащий облику любого скандинава того времени. Взять хотя бы только один признак обритости головы и наличия чуба как знака знатности рода.
Важно также отметить, что самые первоначальные арабские свидетельства о русах как правило отмечали их иноязычность славянам и обычай пленения их с целью продажи. Однако более поздние историч. свидетельства уже твёрдо говорят об их славяноязычии и верности богам славянского пантеона.
PS:
Заслуживает внимания и такая версия: Русский каганат, объединение под властью северян(северцев)
- https://zen.yandex.ru/media/historyrus/russkii-kaganat-obedinenie-pod-vlastiu-severiansevercev-5e91e53496412e33aac3c5c7