garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Весьма любопытный и почти "пророческий" размышлизм о тяжёлых морально-психологических последствиях мировой борьбы с так называемой пандемией.

https://t.me/chernaya100kitchen/1314

О последствиях

Тюрьма и страх никогда не делает человека лучше. Советский человек не просто так гнида и сволочь. Каждая мысль «а до какого магазина мне разрешено дойти?», каждое унизительное показывание QR-кода с временем и местом дозволенного пребывания (местами их уже ввели), каждое злое слово в сторону «шашлычников», каждый подозрительный и недобрый взгляд на кашляющего случайного прохожего, каждый сантиметр ваших свобод, на который вы пускаете государственный сапог, да и просто сама жизнь в условиях тоталитаризма – делает вас хуже.

Многие уже на полном серьёзе говорят, «а зачем мне выходить из дома, еду привезут, срочно и по запросу выпустят», как когда-то говорили про приватность: «пусть читают и следят, я же не делаю ничего плохого», и не видят в этом никакой проблемы. Наоборот – думают, что это рациональность.

От внешних несвобод неизбежно теряется внутренняя свобода, а она – главная составляющая личности. Только исключительные люди от таких испытаний станут свободнее и лучше, остальные подвергнутся жёсткой деформации, которую, скорее всего, даже не смогут осознать. Балом правит животный страх: и без того уже дёрганное и излишне чувствительное человечество станет хуже, злее, податливее, невротичнее, и всё это куда страшнее прямых последствий пандемии и экономического кризиса.

Наверное, это первый в истории массовый психоз планетарного масштаба. «Только бы не заболеть, только бы не заболеть» – люди готовы сметать всё на своём пути, разрушить весь мир, отказаться от всех благ и свобод, лишь бы не стать жертвой загадочной опасности.

И не надо меня лечить про ответственность перед старшими, «это чтобы не заразить» – я всё понимаю, сам не еду к родным на всякий случай, но этот вирус разбудил во всех нас что-то древнее и плоское, и это вряд ли способствует сознательности.

Я очень хотел бы поверить, что все эти люди в острой стадии невроза, трясущимися руками обливающиеся санитайзером, боящиеся почесать лоб, поздороваться с другом и вообще жить «по стеночке, по стеночке», – движимы любовью к ближнему, но коронавирус – идеальный трикстер, беспощадно вскрывающий в нас самое тупое, нелепое и пещерное, и прямо сейчас он радостно крутит своими пепломерами и гогочет. Он уже победил.

Вот о чём я думаю, сидя на берегу Селигера, куда я самоизолировался от домашнего ареста и тоталитаризма. Не сдавайтесь.


Tags: оценки и мнения, размышлизмы, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Сколько медийного шума в сми от статьи про Украину. Кто только не высказался, но особенно усердствовали на этой теме все известные борцуны с…

  • Мнение

    Мнение - из ТК Движение Царский Крест. Следует заметить, что мнение это, как представляется, чересчур резкое и чрезмерно пафосное, но в целом не…

  • Дневник обозревателя

    Интересная и познавательная лекция Андрея Баумейстера об оригинальничавшем философе советского периода Александре Александровиче Зиновьеве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments