garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

"Я русская и буду ею всегда!"


[Переслано из Некто БУТРИМОВ 🇷🇺] - https://t.me/rightcourse/29481
«Я русская и буду ею всегда!»

19 век стал веком проявления в русских царях и разных выдающихся деятелях чувства русскости, когда политики, учёные, писатели, врачи, музыканты и многие-многие другие соприкоснулись со своим народом, его историей, бытом, традициями и вообще культурой. Творчество композиторов из «Могучей кучки» (предвестников музыкального национализма в русской музыке) яркое тому подтверждение.

Но если 19 век стал веком проявления русскости, то начало 20 века можно смело назвать временем русской осознанности. К этому всё шло постепенно, не сразу, местами невразумительно и может криво, но от родителей к детям перенималось, воспитывалось ощущение себя русскими. Дошло до того, что Александр III стал центральной фигурой в исторических байках на тему русскости, в том числе и своей. Приведу одну такую историю. Взойдя на престол, Александр III спросил у знатоков истории, чьим же сыном на самом деле был Павел I.
⁃ Скорее всего, графа Салтыкова – ответили ему.
⁃ Слава тебе, Господи, - воскликнул Александр и истово перекрестился, – значит, во мне есть хоть немножко русской крови.

«Подобно отцу, Николай II придерживался всего специфически русского. Помню фразу, сказанную им знаменитой исполнительнице русской народной песни Плевицкой после её концерта в Ливадии:
⁃ Мне думалось, что невозможно быть более русским, нежели я. Ваше пение доказало мне обратное; признателен вам от всею сердца за это ощущение.

Добавлю, что национализм Николая II не носил того крайнего, почти монолитного характера, как у Александра III. Сын был гораздо тоньше и культурнее отца, да и не располагал энергиею, чтобы приводить в действие крайности, в которые иногда впадал Александр Александрович. Николай II, правда, надевал дома красные крестьянские рубахи и даже дал их, под мундир, стрелкам императорской фамилии. Носились также с грандиозной мыслью об уничтожении современных придворных мундиров с заменою их боярскими костюмами московской эпохи. Даже поручили одному художнику изготовить нужные рисунки. В конце концов пришлось отступить пред чрезмерными затратами, которые были бы вызваны подобным планом. Когда подумаешь об одной парче да мехах, не говоря о самоцветных камнях и жемчугах…» - писал в своих воспоминаниях начальник канцелярии Министерства императорского двора А. А. Мосолов.

Подобное не могло не передаться и дочерям Николая II. Русский национализм вообще имеет свойство передаваться с кровью отца и молоком матери. Ощущение русскости не только во внешнем проявлении, но и внутри себя не было чуждым для великой княгини Ольги. По воспоминаниям фрейлины императрицы А.А. Вырубовой (Танеевой) «с детства мысль о браке волновала Великих Княжон, так как для них брак был связан с отъездом за границу. Особенно же Великая Княжна Ольга Николаевна и слышать не хотела об отъезде из Родины. Вопрос этот был больным местом для неё, и она почти враждебно относилась к иностранным женихам». Примечательны здесь воспоминания разговора учителя французского языка и наставника цесаревича Алексея Пьера Жийяра (Петра Андреевича Жильяра) с Ольгой во время визита императорской семьи в Румынию, в том числе и для обсуждения женитьбы Великой Княжны с румынским принцем Каролем:
⁃ Папа обещал не заставлять меня… и я не хочу покидать Россию.
⁃ Но ведь вы могли бы приезжать сюда, как только захотите.
⁃ И все равно я буду иностранкой в собственной стране. Я русская и буду ею всегда!

Объём статьи превышает допустимый размер в Telegram, поэтому продолжение по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9676b94826778635fc9a30/ia-russkaia-i-budu-eiu-vsegda-5e8c55ac2a6dcf3fa25adba0 (https://zen.yandex.ru/media/id/5a9676b94826778635fc9a30/ia-russkaia-i-budu-eiu-vsegda-5e8c55ac2a6dcf3fa25adba0)

Tags: РНГ, национальное возрождение, национальное государство, соборность, третий путь
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Похоже на то, что Наталья Поклонская никак не хочет вписываться в обычное поведение системного политика. Впрочем, кто знает, может быть это и некий…

  • Дневник обозревателя

    Немного инсайда: https://t.me/obrazbuduschego2/3976 [Переслано из БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024] 25 лет назад могло казаться, что Россия стоит в начале…

  • Дневник обозревателя

    Хотелось бы узнать, не стоят ли за статистикой увеличения больных короновирусом не только чисто медицинские факторы, но и закулисно политические?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment