garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Подведём теперь итоги. Или посмотрим на ближайшие перспективы.

[Переслано из Экономика цифровой эры] - https://t.me/rightcourse/29451

«Мы никогда в истории... не видели, чтобы мировая экономика остановилась», - заявила глава МВФ Кристалина Георгиева на брифинге, посвящённому последствиям коронавирусной эпидемии. Она отметила, что к МВФ за помощью уже обратились 85 стран, причем практически одновременно. В связи с этим МВФ готов оказать помощь нуждающимся странам практически всем объемом своего фонда - а это более 1 триллиона долларов.

Однако это вряд ли поможет мировой экономике, так как не решит главную проблему - фактический коллапс реального сектора и сектора услуг из-за карантина и «социальной дистанции», активно пропагандируемой властями многих стран (напомним, в Европе только Швеция и Беларусь отказались от «карантинных» мер, а Великобритания ввела их после многодневного давления со стороны Франции и Германии).

Тем временем наблюдатели отмечают, что, вместо ожидаемого усиления контроля со стороны государства, во многих странах Европы произошел обратный эффект: в условиях тотального карантина мигранты, диаспоры и криминальные элементы резко усилили свое влияние, оставшись единственными, кто принял сознательное решение игнорировать действия властей и использовать общий страх и хаос для того, чтобы «половить рыбку в мутной воде».

Несмотря на все усилия официальной пропаганды, в Испании и Италии неожиданно выросли расчеты наличными в последние недели, а итальянские СМИ уже сокрушаются, что, в условиях откровенной растерянности властей и нежелания брать на себя ответственность за непопулярные решения, подняла свою голову мафия, и особенно это заметно в южных провинциях.

В России в верхах тоже не наблюдается единства мнений. Уже всем стали известны противоречия между мэром Собяниным и премьером Мишустиным в вопросах политики борьбы с эпидемией, а то, что федеральные власти делегировали полномочия для борьбы с коронавирусом на региональный уровень, вообще вызвало оторопь у многих чиновников - ведь это хороший повод для регионалов получить контроль за силовым блоком, что, в последние годы, всегда было прерогативой центра.

В этих условиях мы рекомендуем гражданам:
1) Не ждать помощи от государства. Ее не будет, как сказал С. С. Собянин, «бюджеты треснут».
2) Не вестись на агитацию за тотальный онлайн. Если карантин затянется на месяцы, выживут лишь те, кто умеет выживать в реальном секторе.
3) Не думать о прошлом. Оно не вернется, нужно научиться выживать в новой парадигме. И, похоже, это будет нечто среднее между киберпанком и «лихими 90-ми», если, конечно, власти не соберут волю в кулак и не выберут за всех прямую дорогу в «матрицу».

... Мы обозначаем тренды
Tags: подведём итоги, системный кризис, что делать и кто виноват
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments