garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Мартовские иды 2020 года



Завтра, 15 марта, один из самых значительных по своему символическому значению дней, причём не только для всего цивилизованного мира, но и особенно для России и русских людей.

В мартовские иды (15 марта) был злодейским и изменническим образом убит самый величайший Человек всей мировой истории (но лишь в чисто мирском смысле этого слова) - "Гай Ю́лий Це́зарь (аутентичное произношение близко к Ка́йсар; лат. Gaius Iulius Caesar [ˈgaːjʊs ˈjuːljʊs ˈkae̯sar]; 12 или 13 июля 100 года до н. э. — 15 марта 44 года до н. э.) — древнеримский государственный и политический деятель, полководец, писатель. Консул 59, 48, 46, 45 и 44 годов до н. э., диктатор 49, 48—47 и 46—44 годов до н. э., великий понтифик с 63 года до н. э." - Все остальные сведения легко найти в Википедии или лучше почитать наиболее популярные у нас книги о Цезаре - монографии Этъена Робера и нашего Сергея Утченко (легко доступные в интернете).
Главным же историческим детищем великого Цезаря было - как общеизвестно - создание величайшей мировой Империи, воплощавшей в себе вековую мечту всего цивилизованного человечества - создание единого (хотя бы по идее) универсального правового Государства. Затем в христианстве эта идея будет сформулирована так: "один пастух" и одно стадо. Только в такой Империи могла осуществиться вековая мечта всех человеческих народов и рас, т.е. вечный мир, единение всех народов и "золотой век" (Pax Romana - Римский мир). Впоследствии во всех официальных имперских документах термин "золотой век" будет официально фигурировать наподобие нашего "коммунизма", которого советские люди так и не увидели. В отличие от нас золотой век (без кавычек) римского государства был вполне успешно реализован. Хотя конечно реализован также отнюдь не для всех, но однако для многих - римский народ (Populus Romanus) был доволен и искренне боготворил своего благодетеля Цезаря.
Тем не менее, не в каком-то сказочном установлении золотого века было историческое и мистическое предназначение Римской империи, но в предуговлении народов Ойкумены к принятию Христианской Веры. Без наглядного эмпирического прообраза универсального мирового порядка, т.е. внешней правды, было бы не возможно пришествие в мир внутренней преображающей Правды, т.е. Христа Спасителя.
Римская империя удобрила и подготовила почву для христианства, да и сам основатель этой империи в каком-то смысле (правда, сложном и двоящимся) был как бы языческим Предтечей Христа, даже как бы его светским подобием, но в реальности конечно же его неизбежной карикатурой, в которой христо-подобные черты замещаются другими и отнюдь не христианскими смыслами.
Но во всяком случае, по моему мнению (м.б. и ошибочному), образ Христа - пусть и карикатурно - больше соответствовал внешнему образу Цезаря, чем убогий литературный образ "идиота" князя Мышкина у Достоевского. - В любом случае, образ Христа, даже в самом искажённом варианте должен соответствовать образу Победителя и Завоевателя, а не какого-то жалкого и сентиментального "Идиота". Это по крайней мере следует из слов самого Христа: "Огонь пришел я принести на землю, и как хотел бы, чтобы он уже разгорелся" (кстати, первыми распространителями идей христианства в арийском мире были римские легионеры, например Евангелие от Иоанна было впервые найдено в месте дислокации римского легиона в Египте, да и почти половина первомучеников были из военного сословия).
Но хватит об этом.

Лучше посмотреть беглым взглядом: "А каким он парнем был" - просто как личность, чем он, Цезарь, интересен и своеобразен как человек? - Тема эта неисчерпаема, но хотя бы можно обратить внимание на несколько важных моментов.
Несмотря на то, что официальных жен у Цезаря было много, а неофициальных любовниц ещё больше, по настоящему и беззаветно любил он только одну женщину, самую первую жену Корнелию из рода популяра Мария. Поведение Цезаря перед жестоким диктатором оптиматом Суллой, потребовавшим от юного Цезаря немедленного развода, - выше всех похвал! Вряд ли кто-нибудь другой посмел бы ослушаться приказа Суллы, головы летели одна за другой...
Многочисленные родичи Цезаря с большим трудом и чудом вымолили Цезаря из рук уже почти неминуемой смерти. Впрочем, всё это прекрасно и живописно показано в фильме о Цезаре.
Другая черта характера Цезаря также очень симпатична. Цезарь как настоящий аристократ из древнего патрицианского рода отличался необыкновенной щедростью. Презренные деньги для него существовали только в одном качестве - тратить их на великие цели, т.е. на войну (это само собой), а также на друзей, не забывая и о противниках (в смысле подкупить, что всё же лучше избавления от врага другими методами). Возрастание популярности Цезаря было всегда связано с его необыкновенной аристократической щедростью.
Утченко по этому поводу замечает:
"Его обходительность, его пиры и блестящий образ жизни, по мнению Плутарха, весьма содействовали росту его влияния. Сначала противники Цезаря не придавали этому должного значения, считая, что он будет сразу же забыт, как только иссякнет его состояние . Но это был совершенно неправильный, даже наивный расчет: денежные средства Цезаря никоим образом не могли иссякнуть, ибо он обладал в высшей степени тем качеством, которое во все времена отличало наиболее «избранных» молодых людей аристократического происхождения: умением делать долги и еще большим умением, даже искусством, жить кругом в долгах, не теряя из–за этого ни на минуту прекрасного настроения". - Ну настоящий аристократ!

О воинских качествах Цезаря можно говорить бесконечно, но тема эта необъятна. Отметим лишь одно: Несмотря на то, что Цезарь был прирождённым римским аристократом, именно он был первым в римской истории настоящим харизматичным народным вождём. Не просто гениальным полководцем, но другом, братом, соратником своих легионеров. Он разделял со всеми тяготы походной жизни, несмотря на своё не очень крепкое здоровье, а трудную минуту всегда бесстрашно бросался в саму гущу сражения, воодушевляя своим примером воинов.

Cezar_3

Аппиан, Гражданские войны, 2.104: “Когда войска пришли в столкновение, на армию Цезаря напал страх, а к страху присоединилась какая-то нерешительность. Цезарь умолял всех богов, простирая руки к небу, не пятнать этим одним сражением столько им совершенных блестящих подвигов, увещевал, обегая солдат, и, сняв шлем с головы, стыдил их в глаза, призывая их приостановить бегство. Но страх солдат нисколько не унимался, пока Цезарь сам, схватив щит одного из них и воскликнув вокруг него стоящим командирам: “Да станет это концом для меня жизни, а для вас — походов”, выбежал вперед из боевого строя навстречу врагам настолько далеко, что находился от них на расстоянии 10 футов. До 200 копий было в него брошено, но от одних он отклонился, другие отразил щитом. Тут уже каждый из его полководцев, подбегая, становился рядом с ним, и все войско бросилось в бой с ожесточением, сражалось весь день с переменным успехом, но к вечеру, наконец, одолело. Как передают, Цезарь сказал, что ему приходилось вести много битв за победу, но в этот день он вел битву за жизнь.”
Но всё это мелочи и пустяки по сравнению с тем, что он сделал для Populus Romanus, не для каких то оптиматов и олигархов, но именно для простых римлян, которые так любили требовать "хлеба и зрелищ". Это несомненно превосходило все ожидания. Народные благодеяния Цезаря хорошо описаны у Этьен Робера:http://www.litmir.me/br/?b=197215&p=43

"Помимо триумфов, Цезарь устраивал множество пиров и зрелищ. Достаточно вспомнить хотя бы пиршество (epulum) 46 года, когда в двадцати двух тысячах триклиниев было предложено угощение шестидеЦезарь Великолепный. Первые четыре триумфа354, ознаменовавшие победы над Галлией, Египтом, Понтом и Африкой, следовали один за другим в период с конца августа (конец июня) по конец сентября (конец июля) 46 года. Пятым триумфом в начале октября 45 года была отмечена победа над Испанией. Цезарь предпочитал менять материал, из которого изготовлялись аксессуары для его кортежа: в галльском триумфе это была туя, в египетском — акация, в понтийском — вставки из панцирей черепахи, в африканском — слоновая кость, в испанском — отполированное серебро. Для той эпохи это было неслыханное расточительство в оформлении носилок, на которых несли несметную добычу. Он вывел напоказ знаменитых пленников, таких, как Верцингеториг, малолетний Юба (будущий Юба II),[107] царица Арсиноя, а во время египетского триумфа в сгущавшихся сумерках наступающей ночи он проехал от Капитолия до Domus regia в сопровождении сорока слонов, на спинах которых были укреплены огромные зажженные факелы.
Помимо триумфов, Цезарь устраивал множество пиров и зрелищ. Достаточно вспомнить хотя бы пиршество (epulum) 46 года, когда в двадцати двух тысячах триклиниев было предложено угощение шестидесяти шести тысячам приглашенных. Оно продолжалось много дней. За это время было съедено шесть тысяч миног общим весом более двух тысяч килограммов и каждая группа из девяти сотрапезников (триклиний) получила амфору (20,26 л) фалернского и cadus (38,38 л) хиосского вина. В 45 году Цезарь устроил два пира355 для народа с промежутком между ними в четыре дня: на столах красовались одновременно четыре лучших сорта вин: фалернское, хиосское, лесбосское и мамертинское.
Одновременно с этим Цезарь организовывал дорогостоящие зрелища. В 45 году он взял на себя издержки по проведению театральных представлений во всех кварталах города и на всех языках. В 46 году он устроил в два раза больше сенсационных увеселений: хоры и балеты, военный танец (пирриха) в исполнении сыновей вельмож из Малой Азии, троянская конная игра с участием мальчиков из знатных римских семейств, состязания атлетов на Марсовом поле, ристания колесниц и коней в Большом цирке356. При праздновании освящения храма Венеры-Прародительницы (Venus Genitrix) 26 сентября (25 июля) 46 года он превзошел самого себя, организовав навмахию[108]. На пруду, выкопанном неподалеку от правого берега Тибра, он заставил сразиться четыре тысячи гребцов, разделенных на две флотилии. В Большом цирке он устроил инсценировку сражения, в котором сошлись два войска, причем каждое состояло из пятисот пехотинцев, тридцати всадников и двадцати слонов".

- Разумеется, это всего лишь малая часть благодеяний Цезаря, тем более, что теперь в его руках находилась казна государства.

"Весной 49 года он завладел казной (aerarium), что было разрешено ему постановлением трибунов. Таким образом он получил 15 тысяч слитков золота, 30 тысяч слитков серебра и 30 миллионов сестерциев."

Иными словами, великий, божественный, милосердный, Отец нации, Цезарь Спаситель (и такой титул у него был от благодарного народа) устроил для своего народа настоящий праздник жизни, подлинный "золотой век". И вот такого величайшего человека посмела убить кучка негодяев, справедливо именованная Этьеном Робером "людьми без чести и совести". Эта презренная кучка негодяев воспользовалась тем, что Цезарь проводил "политику милосердия" и прощал всем своим врагам, если только это было возможно.
Ни один политик в мире после Цезаря НИКОГДА больше не повторял ничего подобного! Но все последующие политики неизменно брали за образец поведение безжалостного Суллы, то бишь "нет человека и нет проблемы". Убийство Цезаря облегчалась ещё тем совершенно фантастическим и немыслимым больше никогда обстоятельством, что Цезарь демонстративно распустил личную охрану! Мнимый "царь" был просто безоружен и беззащитен! - С высоты нашего времени, это выглядит просто умонепостижимо!
Но в этом коварном и злодейском убийстве величайшего Человека дохристианского мира каким-то странным образом присутствует мистическое подобие и предчувствие грядущей злодейской казни настоящего Спасителя мира Иисуса Христа. - По времени до этого оставалось совсем немного.
Здоровая средневековая интуиция Данте абсолютно адекватно помещает предателей Христа и Цезаря в самый последний, девятый, круг ада:
Наконец Данте проникает в последний, 9-й круг ада, предназначенный для самых ужасных преступников. Здесь обитель предателей и изменников, из них величайшие — Иуда, Брут и Кассий, — их грызёт своими тремя пастями Люцифер, восставший некогда на Бога ангел, царь зла, обречённый на заключение в центре земли.
Предателям нет прощения ни здесь ни там.



Убийство Юлия Цезаря.

Впрочем, "герои не умирают". Подлое убийство как бы почти уподобило "божественного" Юлия Цезаря Христу Спасителю. Однако здесь не следует забывать об одном важном нюансе: дьявол (и особенно Антихрист) познаётся в деталях, а вовсе не во внешних и схожих формах подобия. Внешне, и особенно в конце времён, он (грядущий Антихрист) будет почти неотличим от Христа, и как говорят пророчества, многие соблазнятся этим...



Tags: герои не умирают, мартовские иды, опасно ходим
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    РПЦ недвусмысленно откликнулась по теме чудовищных пыток в системе ФСИНа. Конечно, такая реакция может показаться некоторым посторонним наблюдателям…

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments