garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Этно-шовинизм в российской Якутии.

Справка из Вики. Якутов в автономии в 2010г.: 466 492 (49,9 %); русских 353 649 (37,8 %) - однако с учётом украинцев и других русскоязычных около 44%.
Но при этом вся тотальная полнота административной власти в автономии принадлежит исключительно якутской этнократии, которая контролирует и все денежные потоки из федерального бюджета (только для себя и своих сородичей).
В итоге получается классическая картина национальной дискриминации русского населения, которого превратили уже в людей второго сорта наподобие не-граждан в прибалтийских республиках. Фактически, благодаря ленинско-сталинской нац. политике вырастили на громадной и стратегически важной территории уже почти суверенное независимое государство, которое в случае какого-нибудь кризиса (похожего на 1991г) легко может отделиться и претендовать на полное отложение. Не трудно догадаться, что будет ожидать там оставшееся русское население, но это ни сколько не волнует постсоветские власти. Им не до каких то там русских ("нищебродов"), у них свои заботы за кордоном и намного посерьёзнее...



Местная этнократия уже добралась и до русских детей:
Конгресс Саха требует убрать русских из Конституции - https://www.rod-pravo.org/kongress-saxa-trebuet-ubrat-russkix-iz-konstitucii/
Русских первоклашек Якутска отправили учиться за город - https://www.rod-pravo.org/russkix-pervoklashek-yakutska-otpravili-uchitsya-za-gorod/

В ответ на жалобы Русской общины Якутске в школе, к которой прикреплены дети из 241 дома, откроют два дополнительных первых русскоязычных класса в дополнение к одному уже существующему.

Директор школы №14 Надежда Тимофеева прокомментировала обращение Русской общины.

«На 2020−2021 годы запланировано открытие четырех первых классов на 120 мест, при формировании классов учитывается язык обучения по заявлению родителей. На данный момент у нас 274 электронных заявления. 5 марта управлением образования Якутска было принято решение об открытии ещё двух дополнительных первых классов в связи с расширением учебных площадей в здании филиала Байкальского государственного университета экономики и права. Приказ о зачислении оставшихся 58-ми очередников в СПЛ издан 5 марта».

Слова Тимофеевой цитирует ИА REGNUM.

Единственная проблема в том, что здание университета находится за территорией города — на 4-м км Вилюйского тракта.

Напомним, что ранее Русская община Якутска направила жалобу мэру города и президенту страны, обвинив власти в дискриминации населения. В школе предусмотрен только один русский детский класс на 30 учеников, остальные должны проходить предметы на якутском языке. При этом очередь — 265 человек. Учиться в школах Якутска можно только по месту проживания.


Tags: положительная дискриминация, русский пробудись, советчина неискоренима, этно-шовинизм
Subscribe

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments