garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

В целом неплохая попытка историософской оценки Романовского периода Русской истории с точки зрения Правого Курса: от Михаила и до Михаила или от Смутного времени до Великой Русской Катастрофы (ВРК1917г.).

[Переслано из Искрá] https://t.me/rightcourse/28327
3 марта 1613 года Земский Собор избрал самодержцем Михаила Фёдоровича Романова-Юрьева, отрока из боярского рода, 17 лет от роду. Закончилась династия через неполных 304 года, 2 марта 1917 года, отречением Николая II от престола и отказом его брата Михаила принять его «до созыва Учредительного собрания». Всё, что улеглось в эти 304 года, нельзя описать двумя словами или однозначно оценить. Россия из крупного полуазиатского царства (с подобной оценкой не согласился бы - моё прм.) стала мощной европейской Империей с великой культурой: во всяком случае это – неоспоримо.

Романовы смогли сделать то, что не завершили Рюриковичи: добить Орду (- вообще то она уже было добита Иваном3 и Иваном4 - моё прм.) и разорвать кольцо окружения. С XIII века русские жили военным лагерем, окружённым злобными соседями: степняками, ханствами, Литвой и Польшей, шведами. Пётр I создал эффективную и сильную армию, достигшую вершины при Екатерине II. Русские победы при Полтаве и Измаиле, первый Крымнаш в 1783 году и разделы Польши aka Речи Посполитой, совершённые при Романовых, покончили с бесконечными набегами соседей, вывели страну из состояния осаждённой крепости. Новые земли у Балтийского и Чёрного морей позволили развить международную торговлю, освоить причерноморские и малороссийские степи, и если в 1613 году там была голая степь, то к 1913 году Юг России стал одним из самых богатых и зажиточных регионов Империи.

Бедное общество лишь выживает, богатое – имеет достаточно ресурсов, чтобы заниматься наукой и искусствами. Монархи из Дома Романовых никогда не жалели денег на покровительство наукам и искусствам, финансируя музеи, театры, университеты, давая добро на разные проекты. Так мы получили Исторический музей, у истоков которого стояли Александр II и Александр III, так родилась русская авиация под покровительством великого князя Александра Михайловича. Александр I сделал Карамзина придворным историографом, Николай I был личным цензором Пушкина. Даже разные авангардисты-футуристы – те тоже вышли общества и искусства Империи, которые без государства самодержца из дома Романовых создаться бы не могли. Именно Империя дала миру русскую усадьбу, создавшую всех великих литераторов. Их фамилии с придыханием и акцентом вспоминает образованный Запад – сию же секунду после упоминания России. Так было до революции, в гражданскую, после – и так будет после РФ.

Совершенно выстроенное сословное государство эпохи просвещённого абсолютизма выступило примером иерархического общества, о котором грезили Эвола и Юнгер. Поколения военных Суворова, Кутузова и Паскевича, сломавших хребет самому Наполеону, во главе с помазанником Божиим и составляли элиту Российской империи. Генералы решали судьбы страны, служа монарху, и делали это на «отлично», передав эстафету культурным дворянам из штатских – Витте и Столыпину (царские назначенцы, к слову). Благодаря деятельности секретных комитетов Александра I и Николая Ι стало возможным отменить крепостное право, а далее – и выстраивать свободное гражданское общество на консервативных началах. Русская демократия – земство, национальная политика, предусматривающая поддержку русских поселенцев на окраинах и русификацию окраин, – возможна по воле и инициативе русских самодержцев.

Безусловно, выход из общества осаждённого лагеря был непрост, многие проблемы решались не совсем так, как можно было бы. Проблема бумеров и зумеров (они же «Отцы и дети»), «либералов» и «охранителей» – и эти проблемы были известны Империи Романовых. Увы, Империя имела массу нерешённых проблем: земельный вопрос, финансовое расслоение, техническое и социальное отставание, что и рвануло в роковом феврале 1917 года. Но, несмотря на грустный финал, 304 года Россия находилась в зените своей славы и силы. И всё началось с избрания отрока Михаила Романова на царство.

. . .

В рубрике #искра_ретроград мы разыгрываем тематические призы. Чтобы получить подарок, делитесь текстами (https://vk.com/iskrapress?w=wall-176219340_21788) рубрики на своей странице ВКонтакте и дождитесь окончания месяца; затем мы объявим, репост какого из текстов и в чьём исполнении получит награду. Когда приз дойдёт до адресата, мы расскажем, что подарили. И так — каждый месяц. Оставайтесь с Искро́й.


Tags: #искра_ретроград, ВРК1917г, русская история, русская цивилизация, русская элита
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    1.Судя по расплодившимся ТКаналам с право-консервативной повесткой, можно ли сделать вывод, что глубинный вектор массового общественного сознания…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Дневник обозревателя

    В преддверии годовщины отречения последнего легитимного правителя России царя Николая 2 - 2 (15) марта 1917 года историк Цветков Сергей Эдуардович…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments