garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

СМИ сообщает, что Путин всё же решил внести довольно рискованные поправки (хотя до конца это пока не подтверждается) о внесению в конституцию:
Последним свой пакет поправок ко второму чтению внес президент Владимир Путин. Среди них — прозвучавшие на рабочей группе предложения закрепить в Основном законе понятия Бога, семьи и победы в Великой Отечественной войне.

"Владимир Путин предложил закрепить в Основном законе, что русский народ является государствообразующим, а государственным языком является русский. Еще одно предложение президента — закрепить в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины.

В президентских поправках также говорится, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», а «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Также президентские поправки предполагают внесение в Конституцию понятия «Бог». «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», — говорится в них. Новая норма будет соседствовать с формулировками из первой главы Конституции, что Россия — светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Президент также предлагает отметить в Конституции, что Россия является правопреемником СССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях и международных договорах.

В Конституции предлагается зафиксировать, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды». «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в документе.

Политолог Алексей Макаркин усмотрел во внесении этого пакета поправок желание президента консолидировать своих сторонников на основе консервативных ценностей, патриотизма и традиционализма. «Думаю, что эти поправки в большинстве своем вряд ли изменят что-то в общественной жизни. Их задача — продемонстрировать верность традиционным ценностям и, возможно, повысить явку на общероссийском голосовании», — отмечает он.

По мнению Макаркина, на основании этих поправок может быть принято большое количество федеральных законов. «Это тренд на продолжение консервативной волны, который может иметь и законодательные последствия», — предупреждает эксперт".

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/02/03/2020/5e5d010e9a794718c0f57783?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

PS:

Что можно кратко сказать по поводу этих крайне противоречивых поправок? - С одной стороны они явно свидетельствуют о хорошо понимаемом самими постсоветскими властями полной исчерпанности идеологических постулатов и установок всей постсоветской эпохи последних 30 лет.
Фактически это означает (будет означать) полное идеологические банкротство всего ельциновско-путинского переходного периода. Поправки настолько вопиюще противоречивы, что даже не нуждаются в слишком подробных комментариях.
Если "русский народ является государствообразующим", то тогда сразу возникает провокационный вопрос: А ПОЧЕМУ у этого якобы "государствообразующего" народа так мало самых элементарных прав в своём историческом государстве?
И ПОЧЕМУ в своём собственном и созданном государстве около 53 процентов его территории занято различными автономиями и республиками, в которых русские просто по факту являются людьми второго сорта. И ПОЧЕМУ явное этнические меньшинство должно обладать такими привилегиями, хотя подчас это меньшинство ничтожно мало по сравнению с более 80% процентов населения, считающего себя "русскими"?
- И таких вопрошаний может быть бесконечное множество, не говоря уже об общей гражданской субъектности русского населения. Например, невольно возникает и такое вопиющее недоумение: как может проводиться миграционная политика, лишающая национальное большинство рабочих мест и обрекающая его на жалкое прозябание из-за демпинга рабочих зарплат (особенно в русской провинции). И т.д и т.д.
Теперь поговорим о Боге. - Разумеется внесение этого термина в конституцию можно только приветствовать, однако, если не де юре, до де факто, понимать под этим термином историческую (и культуро-образующую) религию русского народа, т.е. Православие, то тогда как нам быть с нелепой преамбулой в виде признания чисто советско-светского характера государства? - Опять нелепое противоречие.
Но более того, самым провальным и исключительно бессмысленным является официальное признание СОВЕТСКОЙ преемственности от русофобского и богоборческого государства СССР с его так называемой Победой, унёсшей по признанию комиссии ГосДумы до 40 мил. человеческих жизней.

- Одним словом на ум приходит старая латинская мудрость: Quos Deus perdere vult dementat prius - Кого бог хочет погубить, того он прежде всего лишает разума.

Tags: полный тупик, системный кризис, советчина неискоренима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments