garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Памятная историческая дата и одновременно неразгаданная историческая загадка.



https://t.me/stahlhelm18/1251
27 февраля 1933 г. при загадочных обстоятельствах сгорел рейхстаг – здание германского парламента, что стало ключевым событием в драме прихода нацистов к власти.

Уже на следующий день после пожара президент Гинденбург подписал чрезвычайный указ «О защите народа и государства», который приостанавливал действие статей Конституции, касавшихся неприкосновенности личности, свободы слова, прессы и собраний, допускал слежку и обыски без ордера.

Нацисты объявили пожар сигналом к началу коммунистического путча. На основании закона от 28 февраля Компартия Германии была полностью разгромлена. Виновным в поджоге объявили голландского коммуниста с явными психическими отклонениями Маринуса ван дер Люббе, казнённого в январе 1934 г. В историографии продолжается спор, являлся ли поджог рейхстага спланированной нацистской провокацией, или наивный дурачок ван дер Люббе действовал в одиночку, невольно предоставив нацистам повод к ограничению гражданских свобод, о котором те могли только мечтать.
Tags: исторический курьёз, памятная дата, ребусы и загадки
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    (Репост с небольшими исправлениями) Исходя "от противного". Может быть стоит посмотреть на цену Победы и под таким углом зрения. Размышлизмы и…

  • Дневник обозревателя

    Неудобные вопросы или последняя скрепа. Интересная и актуальная статья М.В. Назарова (хотя в чём то может быть и не бесспорная): полный текст…

  • Дневник обозревателя

    Известную формулу - есть ложь, есть большая ложь и есть статистика - следовала бы дополнить: а также есть и самая фантастическая ложь - это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments