garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Наконец то в нашей блогосфере правильно и адекватно вспомнили и оценили гениально пророческий фильм, вышедший в самом начале Перестройки в начале 1987г.: Холодное лето 1953 года. с актёром Папановым в одной их главных ролей. - https://dm-bondarenko.livejournal.com/113918.html#t892158
Этот фильм в полном смысле слова обнажил в символически-пророческой форме всё наше теперешнее будущее с грядущим развалом страны, тотальным воровством и тотальным криминалом.
Мораль этого фильма в самом сжатом виде: советчина пожрала саму себя или, как говорили, в сталинские годы: за что боролись на то и напоролись.

Мой коммент на этот фильм:
"Замечательный и глубоко пророческий фильм в начале Перестройки. Это было самой пророческой вещью, а вовсе не "дети Арбата". Советчина погибла вовсе не от якобы страшных диссидентов или "пятой колоны", а от своего внутреннего криминального разложения. Именно этот фильм прямо указал, КТО в результате распада советской империи должен прийти к власти и доминированию. - Криминал, порождённой всей тоталитарной и гулаговской сущностью советчины.
Некоторые жалуются - у нас криминал у власти, всё разворовали, но при этом забывают добавить: А КТО породил всю эту криминальную среду?"

Важно отметить и такое обстоятельство - в этом фильме прославленный и любимый актёр Анатолий Дмитриевич Папанов, ветеран ВОВ, чудом выживший в страшных боях под Харьковым. К сожалению, он не оставил полных и подробных воспоминаний о войне (писателем он не был), но уже в самом начале перестройки, - развязавшей языки многих ветеранов, - дал интересное интервью (слышал его чудом сохранившуюся запись по радио Коммерсант лет 10 назад), в которой он откровенно рассказал о людоедских и самоистребительных методах ведения войны сталинских мясников-генералов.
(Воспоминания А.Папанова о войне: "Домой возвратились лишь трое из сотни" - http://rus-historical.blogspot.com/2016/05/blog-post_4.html)
Запомнилось (и нечто подобное я в юном возрасте не раз слышал из уст настоящих ветеранов в конце 50-х годов), как Папанов рассказывал о бессмыленных окопных баталиях в хорошо пристрелянных немцами (с хорошо укреплённой высоты!) окопных рвах. Из-за убийственного обстрела через каждую неделю окопный состав солдат обновлялся и гнали новую партию солдат. При этом в окопах не было вообще никаких офицеров, но всего лишь какой-нибудь назначенный старший солдат. Все офицеры были там, позади, на безопасном расстоянии, но маршевые роты новое человеческое "мясо" поставляли безотказно. Он сам, Папанов, спасся только благодаря полученному ранению...
Было бы весьма поучительно в юбилейном году 75 летия ВОВ ещё раз услышать эту старую магнитофонную запись Папанова, но теперь её уже вряд ли когда-нибудь обнародуют.
В сущности-то он ничего особого не поведал тогда, все эти самоубийственные методы были прекрасно изложены фронтовиком Виктором Астафьевым ("Проклятые и убитые"), но особенно в популярных воспоминаниях о войне Николая Николаевича Никулина (http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.Htm), а также, и для меня наиболее ценными, воспоминаниях фронтовика Александра Шумилина (Ванька-ротный- https://avidreaders.ru/book/vanka-rotnyy.html).
Чем особенно интересны воспоминания Шумилина? - Прежде всего своей документальной точностью и почти фотографической фактологией, которая признаётся всеми военными следопытами по следам боевых действий, им описанных.
Однако наша либеральная общественность весьма не любит эти воспоминания настоящего и обычного русского человека-москвича, но предпочитает всегда выпячивать воспоминания либерального интеллигента-питерца Н. Никулина (он им социально ближе).
Правда, в этой неприязни играет большую, если не решающую роль, не очень лестные замечания фронтовика об "евреях". А это уже главный маркёр для либерастной публики, делящей всех на "своих" и "чужих"...
Следует заметить, что официальное издание воспоминаний А. Шумилина грешит весьма многими купюрами, а потому лучше искать и читать его воспоминания в интернетовской версии.



Subscribe

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments