garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Наткнулся в блогосфере ЖЖ на весьма интересную в своём роде статью, закауфлированную под некий "исторический" экскурс. Несмотря на то, что её автором как будто бы является "кандидат исторических наук" некто А. М. Буровский , содержание статьи насквозь идеологизировано и с головой выдаёт приверженца либер-нацдемовских идей широпаевых-лжехомяковых. Впрочем, и само название экскурса характерно: "Русь против Московии"
http://community.livejournal.com/ru_politics/26439928.html?view=374670840#t374670840

Как всегда, в этом нацдемовском дискурсе без конца повторяется (в разных вариациях) старая западническо-либерастная идейка, что российская история сплошь история рабская, "ордынская", неудачная и тупиковая. "Московскому мифу" незатейливо противопоставляется декабристский миф о каком-то сказочном оплоте вечевой свободы Великом Новгороде. Однако чувствуя явную надуманность этого мифа, наши национал-нигилисты придумали запасную сказочку про великую русскую и западнически ориентированную "Литву" (также в резерве удерживая ещё и Тверское княжество). Нелепость и антиисторичность этого противопоставления очевидна. Если на время отбросить известный постулат, что "история не терпит сослагательного наклонения", то даже мысленное допущение поглощения Московской Руси Литвою, одназначно имело последствием только одно - никакого русского народа как великой исторической нации просто не существовало бы. Ибо находясь в сфере литовско-польского влияния он бы быстро утратил своё православно-цивилизационное первородство, и не сохранив своего духовно самобытного лица очень быстро бы распался на множество бессильных и малокультурных этносов, нападобие прокатоличенных зап.украинцев-галичан.
Но дело не только в этом. В наше тёмное переходное время крайне недопустимо разрывать нашу историю на части и вырывать из неё такой важный и славный период как эпоха Московского Царства. Если ошельмовать и вырвать из контекста русской истории Московскую Русь, то тогда ничего не остаётся как во всём согласиться с нашими русофобами как в якобы оппозиционной среде национал-нигилистов, так и в среде вполне прорежимных апологетов типа Лунгина с его вполне русофобско-идеологическим фильмом "Царь".
Кстати, немного о декабристах. Как не утопичны были многие их идеи, как не наивны некоторые их иллюзии относительно новгородских "вольностей", всё же они были патриотами, а в некоторых моментах и просто убеждёнными националистами. Например, Русская Правда П.И.Пестеля может считаться одним из первых антиимперских и чисто националистических документов, что свидетельствует о прозорливости этого замечательного деятеля. Будет уместно процитировать один отрывок из его проектируемой им конституции в предверии скорой годовщины декабристского восстания.
Из всего вышеизложенного явствует, что беспрестанно должно непременную цель иметь в виду, чтобы составить из всех населяющих Россию племён (по современному - этносов) только один народ и все различные оттенки в одну общую массу слить так, чтобы обитатели целого пространства российского государства все были русские...
А для сего потребно, чтобы на целом пространстве российского государства господствовал один только язык российский и чтобы ныне существующее различие в названиях народов и племён исчезли и чтобы все сии различные имена были уничтожены и везде в общее название русских воедино слиты, чтобы одни и те же законы, один и тот же образ управления по всем частям России существовал и тем самым в политическом и гражданском отношениях вся Россия на целом своём пространстве, являла бы вид
единородства, единообразия и единомыслия.
(Цитирую по книге националиста П.И Ковалевского "Русский национализм...", СПетербург 1912г, стр.252-253)
Гениальные и прозорливые слова, правда написанные несколько тяжеловесным языком профессионального военного человека. Но его триада просто замечательна и идеологически безупречна. Немного переставляя её принципы, может быть, следовало бы сформулировать её следующим образом: Один народ, Одна вера, Одна правда.
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    "Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира" - Что бы могло скрываться за этим событием со стороны условного…

  • Дневник обозревателя

    Интересный взгляд из тк Толкователь. Тему эту можно назвать и так:где деньги, Зин? Снова о кормлении 100 тыс. высших семей России. Это особняк…

  • Дневник обозревателя

    Немного о прошедшем навальнинге. Довольно здравая оценка. Однако главная интрига остаётся нераскрытой. Подрастает молодое поколение, для которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments