garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Интересный взгляд на вековые отношения с нашим геополитическим конкурентом:

"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд."


https://t.me/russ_orientalist/1433

Мне симпатичен напористый характер турок и интересна история турецкого государства. Но по объективным историческим причинам мы с ними неизбежные враги. Как бы не целовались лидеры двух стран, как бы не разыгрывали страны типа Ливии согласованными хулиганскими разводками, это закончится войной.

Триста лет назад мы выбили Турцию с пьедестала евразийской державы, империи раскинувшейся на разных частях света (а Османская империя раскинулась сразу на трех).

Мы объявили себя третьим Римом и подчинили мечте о Царьграде всю внешнюю политику. Но ведь именно Турция была наследницей Рима, султанат Рум. Турция была исключительно сильна, блестяще красива и привлекательна для соседей. Османов ставили в пример европейским монархам в вопросах государственного устройства. Они воевали сразу на нескольких фронтах и побеждали. Но где-то мы их обошли. Может монарх-реформатор появился раньше, может они расслабились на берегу Средиземного моря, но теперь евразийская империя это Россия. А Турция это крепкое национальное государство на ближнем востоке. Сильное и важное, турки это организационное ядро региона, Германия востока.
Но не империя. Наверняка турки помнят, кто их этого лишил
Tags: геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments