garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Секрет полишинеля или "заговор негодяев"

Любопытная и скандальная инфа, особенно для наших либероидов.


Широко известные в СССР актеры Георгий Жженов и Петр Вельяминов могли быть тайными агентами КГБ
- https://echo.msk.ru/news/2575857-echo.html
По крайней мере, так утверждает подполковник госбезопасности в отставке Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев».

Вельяминов и Жженов, как утверждает Попов, были завербованы КГБ, когда они отбывали сроки в советских лагерях. Выдержки из его книги приводит украинское интернет-издание «Гордон». По словам подполковника госбезопасности, Жженов отбывал наказание по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а Вельяминов был обвинен в подготовке листовок, призывающих к капитуляции перед нацистами. Также Попов в качестве агента КГБ упоминает актера и режиссера Михаила Козакова, который, впрочем, сам признавался, что был связан со спецслужбами. Откуда у подполковника эти сведения и чем именно в рамках сотрудничества с КГБ занимались знаменитые артисты, он, при этом, не указывает. Офицер лишь упоминает, что данные обнаружил его коллега Владимир Цибизов. Информацию, изложенную в книге Попова «Заговор негодяев», поставил под сомнение генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров. В интервью «Эху Москвы» он выразил мнение, что достоверных сведений о вербовке деятелей культуры и искусства у автора быть не может.

Попов, впрочем, в своей книге утверждает, что КГБ в поздние советские годы контролировал все основные направления в области культуры и телевидения, а также вербовал многих представителей этой сферы. Среди агентов спецслужб, по словам подполковника в отставке, телеведущий Евгений Киселев, медиаменеджеры Игорь Малашенко и Олег Добродеев, поэт Евгений Евтушенко, а также бывший руководитель советской и российской футбольных федераций Вячеслав Колосков.
Сам Владимир Попов в настоящий момент живет на Западе. В КГБ он работал в отделах, которые курировали международное спортивное сотрудничество, творческие союзы и выезд советских граждан за границу.
Писатель Виктор Шендерович сказал в эфире «Эха Москвы», что факт вербовки известных личностей во времена СССР никого уже не удивляет. Шендерович добавил, что в основном вербовали в так называемых лагерях, поскольку только так человек мог оттуда выйти.


PS:

Какой скандальный текст, НО ведь почти все "прорабы перестройки" оказались матёрыми стукачами со стажем. И разумеется, почти все деятели культуры с выездным статусом. Что там говорить о несчастном актёре Георгии Жжёнов, когда сама знаменитая на весь мир оперная прима Галина Вишневская была ритуально завербована в КГБ и с тяжким трудом ей удалась избавиться от этой вербовки путём ходатайства крупного её поклонника из ЦК. Эту историю она сама рассказала по радио Свобода. Кстати, крайне подозрительна и заграничная карьера знаменитого и ультра выездного Владимира Высоцкого и т.д. и т.д.
Во времена перестройки нельзя было обратить внимания, что главными организаторами всяких народных фронтов и либеральных структур оказались организаторы разных молодёжных клубов и спорт. обществ. Но все молодёжные руководители того времени просто по штату были обязательно в структуре кгб. Любопытно, что по окончание Перестройки все эти либеральные молодёжные вожаки словно по команде вдруг куда то исчезли и испарились.


Tags: советчина как она есть, тоталитаризм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments