garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Недавно прошла по СМИ малозамеченной новость о смерти вдовы писателя Луи Фердинанда Селина (1894-1961гг) Люсетт Детуш. Об этом лаконично сообщает Би-Би-Си:
https://www.bbc.com/russian/features-50544910
"Когда в пятницу 8 ноября в Париже умерла очень, очень старая женщина, это событие удостоилось лишь нескольких строк в газетах.
Прожившая 107 лет Люсетт Детуш в свое время была известной персоной - балериной и женой, а затем вдовой, пожалуй, самого спорного французского писателя XX века, Луи-Фердинанда Детуша, прославившегося под псевдонимом Селин".
- Что можно кратко сказать об этой долгожительнице? - Пожалуй, можно обратить внимание на одно назидательное обстоятельство в судьбе этой вдовы:
"Селин умер в 1961 году без раскаяния. Его вдова заказала общую надгробную плиту, где под ее именем были выбиты годы жизни: 1912-19...
Она не сомневалась, что до конца века не доживет. Промахнулась на 20 лет".
- Что можно сказать по этому поводу: лишь одно - человек предполагает, а Бог располагает (очень поучительно).
Однако вернёмся к писателю Селину, который прославился не только своим "чернушным" и скандальным романом (Путешествие на край ночи), но и ещё одним смелым и проницательным поступком: сокрушительным разоблачением насквозь чернушной и гнусной советской действительности в сталинском СССР 30-х годов. Сов. власти надеялись на то, что "разоблачитель" якобы деградирующей "буржуазной действительности" Зап. Европы писатель Селин, посетив СССР, сможет заменить прокоммунистического "Барбюса", но этой тщетной надежде не суждено было сбыться.
Посетив Советчину, Селин, в отличие от многих левых и лево-либеральных писателей, сразу же понял "куда он попал". Нет, он не был свидетелем ужасов Гулага, расстрелов и прочих чекистских "подвигов". Но в отличие от леволиберальных и красных литераторов он хорошо знал многогрешную и потенциально порочную человеческую природу ("похотливую, страстную и слабодушную" - такой он видел её в своём творчестве). Конечно, в этом своём чернушном понимании Селин явно "перегибал палку", но тем не менее был намного ближе к истине, чем вся левая французская (и зпадноевропейская) общественность, воспитанная на безбожных традициях т.н. эпохи "просвещения", гл. пророк-идеолог которой Ж.Ж.Руссо провозглашал, что человек изначально "добр и непорочен" (у Горького свой вариант - "человек - это звучит гордо!") по своей естественной Природе, но только порочная социальная действительность якобы портит его изначально добродетельную сущность. Нет ни малейшего сомнения, что эта философская идея оказалась основной "виновницей" французской революции и всех последующих левых утопий и леволиберальных (масонских) проектов Нового времени. В этом смысле писатель Селин резко выделялся из французской культурной среды, а потому и был таким "скандальным", а вовсе не потому, что писал свои произведения на народном жаргоне.
Относительно трезвый (хотя и крайне пессимистический) взгляд на человеческую природу позволил Селину, посетившему Ленинград осенью 1936г., быстро разобраться с беспросветным ужасом советской действительности, несмотря на плотную опеку именитого гостя со стороны чекистов. По возвращению во Францию Селин решительно порвал все отношения с красными леваками и написал замечательные тексты разоблачающие советчину и сталинщину. Эти тексты своей разоблачительной силы не утратили и до наших дней.
Как справедливо замечено в одной биографии писателя - http://ec-dejavu.ru/c-2/Celine.html

"Знакомство Селина с советской действительностью 1936 года вызвало у него крайне отрицательную реакцию, что нашло свое отражение в небольшом эссе "Mea culpa" и скандально известном памфлете "Безделицы для погрома"*(см. "Безделицы для погрома: Ленинград 1936 года глазами писателя Луи-Фердинанда Селина" (предисловие, перевод с французского и примечания Т.Н. Кондратович и В.В. Кондратовича) - в сб. "Невский архив" Спб, "Феникс", 1995г.). Публикация этих произведений во Франции окончательно поссорила Селина с советским правительством: на его имя и творчество был наложен запрет, который длился до самого последнего времени."
- Однако не только за разоблачение советчины на него ополчилась вся леволиберальная и красная общественность. Наблюдая реальности советской жизни, он не мог не обратить внимания на преобладание в среде начальствующего сов. персонала разного уровня большого количества лиц неславянского происхождения, что может быть побудило его сделать несколько опрометчивые и крайние выводы, слишком прямолинейно отождествив советчину с одним малым народом...

Подробный материал по этой теме можно найти на сайте: Селин в России. Материалы и исследования. - http://femme-terrible.com/books/celine-v-rossii/#chapter1


Tags: мерзость запустения, советчина как она есть, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments