garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

Вопросы на засыпку. С этим мнением наших либеральных монархистов общ. "Белое Дело" можно и нужно не соглашаться, но игнорировать его также было бы ошибочным.
Однако по моему Имхо оправдание генералов в их содействии отречению Царя-мученика не выглядит корректным и обоснованным. Бездействие и попустительство русского генералитета в условиях войны сыграло немалую роль в наступлении Февраля. Также выглядит не очень убедительно упрёк Императору в том, что он упустил шанс спасения, не предоставив Думе ("за два месяца" до Февраля) сформировать своё Правительство. Вряд ли такая мера умиротворила бы либерально-безответственную Думу, а м.б. и, скорее всего, только ускорила раскачку общей ситуации...

Белое Дело: https://t.me/beloedelo/557

Царь и престол для России, а не Россия для царя и престола. Государь, который обладал огромной властью, держал в своих руках все ключевые назначения на высшие государственные должности, вместе с Александрой Фёдоровной привел вверенное ему государство к Февралю. 2 марта 1917 года в русском тылу бушевала революция - в Петрограде, в Киеве, в Москве, где гарнизон перешел на сторону революционеров, на Балтийском флоте уже убивали офицеров - и это за полтора месяца до наступления и в условиях тяжелой борьбы с внешним врагом. 1 марта 1917 года Николай Второй наделил Государственную Думу правом формировать Кабинет министров, но это надо было сделать хотя бы на несколько месяцев раньше. Сейчас эта уступка страсти погасить не могла. Поэтому генералы - вполне разумно и естественно - высказались: ради сохранения фронта и армии, продолжения войны, пока революция не перекинулась на фронт, целесообразно передать престол Алексею Николаевичу. Ни о каком упразднении конституционно-монархического строя речи ни шло. Ни об упразднении монархии, ни об упразднении престола...только о смене царствующего лица. При этом: 1) Генералы исходили из того, что гарнизон Царского Села взбунтовался, Дворец обложен бунтовщиками и семье Императора, включая наследника, грозит смертельная опасность; 2) Их просьбы нельзя назвать "принуждением" - они не отказывались от подчинения, не грозили бунтом, не угрожали переворотом, а исходили из того, что из двух зол - передача престола сыну и угроза гражданской войны с разрушением фронта - первое зло, есть зло меньшее. Тем самым, генералы спасали и престол, и Россию, и фронт. Никому не могло придти в голову, что Государь разрушит порядок престолонаследия и оставит цесаревича себе и маме ("Я не могу с ним расстаться"), а армия в 11 млн. человек мгновенно останется без присяги. Это решение - точка невозврата событий Февральской революции.
Tags: Белое дело, ВРК1917г, мнение, февральская революция
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments