garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Познавательно:

https://t.me/stahlhelm18/953
85 лет назад, 1 декабря 1934 г., в Смольном грянул выстрел, убивший Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) и ближайшего соратника Сталина – Сергея Кирова. Безотносительно того, пал ли Киров жертвой психически неуравновешенного одиночки или был «заказан» самим Сталиным, выстрел в Смольном стал стартовым для массовых политических репрессий второй половины 1930-х гг. 85-летнюю годовщину смерти сталинского друга мы отметим анекдотами, которые для советского общества в условиях тотальной цензуры являлись отдушиной, позволявшей комментировать актуальную политику.

Два еврея в Москве читают газеты. Один из них говорит другому: «Абрам Осипович, наркомом финансов назначен какой-то Брюханов. Как его настоящая фамилия?» Абрам Осипович отвечает: «Так это и есть его настоящая фамилия – Брюханов». «Как! – восклицает первый. Настоящая фамилия Брюханов? Так он – русский?» – «Ну, да, русский». – «Ох, слушайте, – говорит первый, – эти русские – это удивительная нация: всюду они пролезут».

Когда Сталин удалил Троцкого и Зиновьева из Политбюро, Радек придумал каламбур: какая разница между Сталиным и Моисеем? Большая: Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин из Политбюро.

Два москвича Иван и Павел, встречаются на улице Горького.
— Как живешь, Павел? — спрашивает Иван.
— Как тебе сказать, Иван… Как в автобусе.
— Как в автобусе?
— Ну, да. Как в автобусе. Одни сидят, а другие трясутся.

В 4 часа утра раздается стук в дверь квартиры, где проживают пять семей. Все тотчас вскакивают с кроватей, но никто не решается открыть дверь. Все стоят у дверей своих комнат и дрожат. Стучат сильней. Наконец один из жильцов, Абрам Абрамович, решается открыть входную дверь. Слышно, что он о чем-то говорит с человеком за дверью. Потом он оборачивается к дрожащим соседям, товарищам по несчастью, и его лицо сияет: «Не беспокойтесь, товарищи. Ничего не случилось! Это только наш дом горит...».

Вы слышали? Последняя контрреволюционная организация распущена!
— Какая же?
— Общество старых большевиков.
Tags: исторический день, советчина как она есть
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Дневник обозревателя

    Стоит ли гадать на кофейной гуще, будет ли война на Донбассе (чем сейчас заняты многие авторитетные обозреватели). Моё мнение, вряд ли. Скорее всего,…

  • Дневник обозревателя

    В последнее время в инфо-пространстве много говорят о возможной попытке Украины спровоцировать возобновление открытых военных действий и попытаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments