garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Из истории русского добровольчества.

[Переслано из Андрей Медведев] - https://t.me/russ_orientalist/694
Русские добровольцы на Англо-Бурской войне – это тема, которую давно надо в школьные учебники включать.

Русских в Трансвааль воевало примерно 250 человек, плюс русский отряд Красного креста – это еще три десятка добровольцев, в их числе сестры милосердия. Причем в России был вообще массовый порыв поддержать буров. Им собирали деньги в церквях, проводили благотворительные акции, и вот ехали добровольцы.

Русские воевали в бурских отрядах, был отдельный русский отряд ротмистра Ганецкого. Бретер, авантюрист, гуляка, и отчаянно храбрый. «Капитан Ганецкий и его русская сотня, как телеграфируют английским газетам из Лоренцо-Маркеса, производит успешные поиски в местности Сендэ-Ривер, где русские проникли за линию расположения британских сторожевых постов и захватили повозку с боевыми припасами и десять мулов». Еще одним смешанным бурско-добровольческим отрядом командовал поручик Леонид Покровский. Тыловые рейды, нападения на военные объекты. Погиб в бою с англичанами.

В Трансваале воевал Иван Заболотный, он позже станет депутатом Первой Государственной думы. Николай Попов, будущий известный русский летчик, Александр и Федор Гучковы (будущий военный министр Временного правительства), Владимир Семенов – архитектор, автор генплана реконструкции Москвы 1935 года.

Особо в Южной Африке отличился полковник Евгений Максимов. Он был добровольцем на сербско-турецкой, русско-турецкой, греко-турецкой войнах, воевал в Эфиопии, участвовал в походах в Средней Азии. Первоначально он возглавил «Иностранный», а затем «Голландский» легион буров, он стал одним из двух генералов-иностранцев в бурской армии. В сражении при Табачу отряд Максимова потерял 7 человек, уничтожил более 200 англичан. Сам Максимов тогда получил три ранения, но продолжил командовать отрядом. Погиб он 1 октября 1904 года, в Маньчжурии, на русско-японской войне. Причем вот самое интересное что русские добровольцы в Африку ехали за свой счет, или за счет пожертвований. Никаких денег от буров они тоже не получали, только еду. Да и регалий или материальных благ они никаких не получили. От кого, если в итоге республики проиграли в войне?

Доброволец Евгений Августус написал про своих товарищей, что «эти безвестные герои кровью своей запечатлели готовность человека к самопожертвованию». Это вообще интересно, как традиция добровольчества сохранилась в России. То есть на самом деле, нет ничего необычного в том, что русские добровольцы ехали на Донбасс, и сколько их туда отправлялось. И Арсен Павлов это такой вот полковник Максимов 21 века.

Табличка памяти русских добровольцев в Южной Африке, кончено хорошо. Но мало. Нам бы дома как-то их память увековечить. Достойны того.
Tags: историческая память
Subscribe

  • Родные корни воинствующей неосоветчины

    Инфернальное дно мамлеевщины по сути дела является закономерным последствием морального краха советского проекта по созданию «нового человека». В…

  • Дневник обозревателя

    Довольно правдоподобный взгляд на последние события на Украине от Романа Юнемана: Зеленский — всё? События на Украине разворачиваются…

  • Вокруг Врангеля

    Споры вокруг демонтированного памятника непримиримому борцу с красной чумой барону Петру Врангелю не утихают. Из ВК-контакта: Наследие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment