garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Дневник обозревателя

https://t.me/holmogortalks/11123

О безумной затее переименовать Настасьинский переулок в честь Марка Захарова. Это финиш.

Прошу репоста!

https://tsargrad.tv/experts/nuzhny-li-moskve-vorovskie-ulicy_227335

В 1992 году, слава Богу, большинству улиц и переулков в центре Москвы возвращены исторические имена. Тогда говорили «с Воровской обратно в Поварскую» (улице Воровского вернули историческое имя Поварская).

Мы уже привыкли к тому, что МХАТ имени Чехова расположен в Камергерском переулке, а не в «Проезде Художественного театра», что мы гуляем по Малой Никитской улице, а не по «Качалова», по Большому каретному, а не по «улице Ермоловой» (у Ермоловой черного пистолета точно не найти), по Брюсову переулку, а не по «улице Неждановой» по Большому Новопесковскому переулку, а не «улице Вахтангова», по Петровскому переулку, а не по «улице Москвина», по Большому Козихинскому, а не по «улице Остужева», по Пушкарёву переулку, а не по «улице Хмелёва», по Большому Лёвшинскому переулку, а не по «улице Щукина», по Глинищевскому переулку, а не по «улице Немировича Данченко», по Леонтьевскому переулку, а не по «улице Станиславского» (Константин Сергеевич Станиславский получил «свою» улицу за Садовым Кольцом – вместо «Малой Коммунистической», у той правда тоже было старое название – «Малая Алексеевская», но уж ладно).

И вдруг попытка вернуться к посмертному награждению улицами за счет исторической топонимики московских переулков.

Теперь наша минимально приблатненная к власти творческая интеллигенция вообразила себя советской элитой. И что начнется дальше? «Площадь Аллы Пугачевой»? «Галкин переулок»? «Проход Валерия Леонтьева»? «Тупик певицы Финтифлюши»? До каких ещё форм проституирования московской исторической топонимики можно будет опуститься при известных деньгах и влиянии?

На многочисленные требования русской православной общественности разобраться скровоточащими названиями, городские власти прячутся в домик: «законы», «мнение жителей», «давайте проведем опрос» (в котором потом стройные ряды ботов дружно голосуют за цареубийц). Оказывается самые кровавые имена на московской карте несмываемы и неприкосновенны. То ли дело домовладелица Настасья, жена князя Волконского, от имени которой пошло название старого московского переулка. Ни за неё, ни за Пушкарей, Стрельцов, ни за святых Афанасиев, Леонтиев, Георгиев и Никит горком КПРФ не вступится, поэтому их мэрия, видимо, не боится.

Если речь идет не о наименовании новой улицы, а о переименовании должны быть очень серьезные основания. Если речь идет замене исторического названия улицы, уходящего вглубь столетий, то никаких оснований быть не может. Это просто не может, не должно допускаться. Никакое создание «воровских» улиц в историческом центре 872-летней Москвы не уместно.

Прежде всего должны подумать наследники Марка Анатольевича Захарова. Хотят ли они для замечательного режиссера такой сомнительной «чести»? Будет сопротивление, будет возмущение, будет сказано много обидных и несправедливых слов по адресу самого ушедшего мастера театра и кино, а не только по адресу тех, кто затеял и одобрил эту затею. А главное – рано или поздно «переулок Марка Захарова» постигнет та же судьба, что и «улицу Качалова». Ему будет возвращено его историческое имя – Настасьинский.

Tags: беспамятство, малый народ, советчина неискоренима
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Знаковые сигналы прозвучали в самое последнее время от президента нашего правящего политического класса. Весьма неожиданное и многозначное…

  • Дневник обозревателя

    ТК Сергея Волкова Белое движение в широком смысле слова есть движение за восстановление=продолжение исторической российской государственности…

  • Дневник обозревателя

    В связи с последними громкими разоблачениями в медийном пространстве русофобии в странах Средней Азии многие обозреватели гадают над вопросом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment