garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Как и следовало ожидать военная комиссия по расследованию причин страшного расстрела в Забайкалье ничего не установила:
"Комиссия Минобороны установила, что у рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, был конфликт с одним из офицеров. При этом солдат не страдал от физического насилия со стороны других служащих."
Общественность резонно сомневается в таких выводах, а кое-где появляются слухи о нестерпимых унижениях рядового Рамиля Шамсутдинова, чуть ли не ли не окунания лицом в туалет или нечто подобное.
- Настоящий мужик или убийца? Шамсутдинова, расстрелявшего обидчиков, опускали головой в унитаз - https://bor-odin.livejournal.com/6656493.html?utm_source=popular

Впрочем, "начальство" как всегда отрицает всё в духе старой совковой традиции, хотя несомненно, что безобразия творились.
Но тем не менее, могут ли эти безобразия и унижения служить оправданием случившемуся расстрелу? - следует однозначно сказать - нет.

Интересно было бы сравнить реакцию на подобные злоупотребления, случающиеся и в самых "цивилизованных" странах, с нашей реакцией, побудившей срочника-солдата к массовому расстрелу офицеров и сослуживцев.
(В данном инциденте не стал бы акцентировать внимание на этнич. принадлежность Рамиля Шамсутдинова, совершенно русифицированного и даже занимавшегося в местной военно-патриот. секции "Русичи", т.е. даже мечтавшего о военной службе!)

Итак, возьмём для сравнения текст из одной книги знаменитого бичевателя "мирового зла" Дугласа Рида, посвящённый несгибаемому и непоколебимому борцу с Гитлером немецкого "левого" национал-социалиста Отто Штрассера (подробные характеристики этих деятелей можно легко найти в Вики).
Вот воспоминания Отто Штрассера о практиках в немецкой армии в изложении Дугласа Рида:
https://www.litmir.me/br/?b=174570&p=6

"В глубине души Штрассер был настоящим солдатом, однако он считает офицеров запаса того времени самыми отталкивающими созданиями, когда-либо встречавшимися на его пути. Из 300 человек, числившихся в его подразделении, было около 180 студентов. И эти офицеры от всей души вымещали на них свою злобу и раздражительность. Причем делалось это таким образом, что в душе Штрассера поселилось неискоренимое неприятие этого сорта людей, ныне, к слову, составляющих верхушку командования чернорубашечников.

Но дадим слово самому Штрассеру. Пусть он расскажет об этом своими устами.
«Как-то субботним днем, дело было в октябре 1914 года, когда мы готовились к увольнительной в город и надели было самую лучшую форму, причем девушки уже ждали нас снаружи, к нам зашел громила сержант, выгнал нас на плац и буквально заорал: «Кто говорит по-английски или по-французски – встать справа, кто играет на пианино – слева». В то время в войну только что вступила Турция, и мы, по простоте душевной, подумали, что тех, кто может понимать команды, отдаваемые турецкими офицерами на английском или французском, отправят в Восточную армию. Поэтому большинство встало справа. Тогда этот толстяк сержант выпятил свое пузо, злобно глянул на нас и сказал: «Значит, так. Сейчас любители играть на фортепьянах отправятся скрести полы, а умники-зазнайки, которые справа, до ужина будут драить сортиры. Остальные могут идти. Разойдись!» И с тех пор я никогда не заявлял в армии о своих каких-то умениях и способностях интеллектуального плана. Я пошел в туалет, увидел, что там все забито и вообще, кругом бардак. Тогда я попросил у нашего капрала длинный кусок толстой проволоки с крючком на конце, чтобы было легче чистить сортир. Когда я чистил нужник, капрал подошел и спросил: «А что это ты делаешь?» Я по уставу ответил: «Согласно приказу, чищу туалеты». «Ах ты, хитроумная тварь… встань на колени и чисти руками, как это делают солдаты». Мне пришлось просто лечь в это дерьмо и выгребать оттуда все руками. С того дня я возненавидел этих людей, которых не пронять ничем.
Сегодня они все в СС. Эсэсовский дух родился именно там и тогда».

- Какова же была реакция истового патриота и "левого" национал-социалиста Отто Штрассера? - Полная и беспрекословная верность орднунгу. "Бефель ист бефель" - и никаких эмоций. Доблестно и с предельным старанием (дослужившись до офицерского чина!) Отто продолжал служить и исполнять свой долг перед фатерляндом. Ни о каких обидах не могла быть и речи...

Так то вот, есть над чем подумать, разные культуры, народы, менталитеты и психологические реакции.


Tags: информация для размышления, размышлизмы
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Продолжение темы: загадочное слово прекариат. Наверное можно с чем то не согласиться, однако и простого ответа на поднятую проблему дать очень…

  • Дневник обозревателя

    Что такое новое явление в экономической жизни как " прекариат" и каковы его разрушительные последствия? - Кратко из Вики: Прекариа́т — класс…

  • Здравый взгляд

    Сколько пустословия вокруг некоторых "идеологически важных дат". И сколько лицемерия вокруг этого сомнительного ажиотажа. По сути дела славословия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments