Что интересно? - Наиболее значительное число безрелигиозных находится в странах протестантской традиции. Относительно высокий процент верующих в Германии можно объяснить умеренным вариантом протестантизма (лютеранство), а относительно высокий процент безрелигиозных в России объясняется 74-летним господством радикальной и секуляризованной формы агрессивного протестантизма - марксистского коммунизма (А.С. Хомяков совершенно правильно считал европейский коммунизм радикально-агрессивной формой протестантизма).
Ничтожный процент безрелигиозных в Израиле говорит лишь о том, что понятие религии и этнической принадлежности там полностью совпадают.
https://t.me/religiontoday/465
Религиозность молодых европейцев
Итак, про американцев мы рассказали (https://t.me/religiontoday/451), теперь про молодежь из разных стран Европы (плюс Израиль, минус Италия). Здесь ситуация намного более сложная и данные по разным государствам сильно разнятся, интересно посмотреть на позицию России в этом рейтинге.
1. Молодежь, не ассоциирующая себя ни с какой религией.
Самый высокий процент нерелигиозной молодежи в Чехии – 91%
Самый низкий в Израиле – всего 1%
Далее в порядке убывания процента нерелигиозной молодежи:
Эстония – 80%
Великобритания – 70%
Франция – 64%
Испания – 55%
Россия – 49%
Германия – 45%
Ирландия – 39%
Литва – 25%
Польша – 17%
1. Религиозная молодежь, ассоциирующая себя с христианством.
Самый высокий процент (естественно) в Польше – 83%
Самый низкий (естественно) в Израиле – 1%
Далее в порядке убывания:
Литва – 74%
Ирландия – 59%
Германия – 47%
Россия – 41%
Франция – 25%
Великобритания – 22%
Эстония – 19%
Чехия – 9%
О чем все эти цифры нам говорят? В целом, по соотношению христианской и нерелигиозной молодежи у России средние показатели по Европе. Да, больше молодых россиян идентифицируют себя с христианством, чем во Франции, Великобритании и Чехии, но при этом разрыв с показателями Польши, Ирландии и Литвы просто колоссален. Даже Германия тут Россию опередила. Все это позволяет говорить о том, что идеологема о «бездуховном Западе» как минимум не вполне обоснована. Мы стоим где-то посередине европейской шкалы «бездуховности» (ну или «духовности», тут данные примерно одинаковые).
*Следует, однако, понимать, что данная статистика отражает именно самоидентификацию, а не религиозную практику, по которой могут быть совершенно другие данные.
Полный текст исследования Стефена Балливента «Europe’s Young Adults and Religion» здесь (http://www.eurel.info/IMG/pdf/2018-mar-europe-young-people-report-eng.pdf)