garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Как будто бы вполне правдоподобные данные:

Что интересно? - Наиболее значительное число безрелигиозных находится в странах протестантской традиции. Относительно высокий процент верующих в Германии можно объяснить умеренным вариантом протестантизма (лютеранство), а относительно высокий процент безрелигиозных в России объясняется 74-летним господством радикальной и секуляризованной формы агрессивного протестантизма - марксистского коммунизма (А.С. Хомяков совершенно правильно считал европейский коммунизм радикально-агрессивной формой протестантизма).
Ничтожный процент безрелигиозных в Израиле говорит лишь о том, что понятие религии и этнической принадлежности там полностью совпадают.

https://t.me/religiontoday/465
Религиозность молодых европейцев

Итак, про американцев мы рассказали (https://t.me/religiontoday/451), теперь про молодежь из разных стран Европы (плюс Израиль, минус Италия). Здесь ситуация намного более сложная и данные по разным государствам сильно разнятся, интересно посмотреть на позицию России в этом рейтинге.

1. Молодежь, не ассоциирующая себя ни с какой религией.
Самый высокий процент нерелигиозной молодежи в Чехии – 91%
Самый низкий в Израиле – всего 1%
Далее в порядке убывания процента нерелигиозной молодежи:
Эстония – 80%
Великобритания – 70%
Франция – 64%
Испания – 55%
Россия – 49%
Германия – 45%
Ирландия – 39%
Литва – 25%
Польша – 17%

1. Религиозная молодежь, ассоциирующая себя с христианством.
Самый высокий процент (естественно) в Польше – 83%
Самый низкий (естественно) в Израиле – 1%
Далее в порядке убывания:
Литва – 74%
Ирландия – 59%
Германия – 47%
Россия – 41%
Франция – 25%
Великобритания – 22%
Эстония – 19%
Чехия – 9%

О чем все эти цифры нам говорят? В целом, по соотношению христианской и нерелигиозной молодежи у России средние показатели по Европе. Да, больше молодых россиян идентифицируют себя с христианством, чем во Франции, Великобритании и Чехии, но при этом разрыв с показателями Польши, Ирландии и Литвы просто колоссален. Даже Германия тут Россию опередила. Все это позволяет говорить о том, что идеологема о «бездуховном Западе» как минимум не вполне обоснована. Мы стоим где-то посередине европейской шкалы «бездуховности» (ну или «духовности», тут данные примерно одинаковые).

*Следует, однако, понимать, что данная статистика отражает именно самоидентификацию, а не религиозную практику, по которой могут быть совершенно другие данные.

Полный текст исследования Стефена Балливента «Europe’s Young Adults and Religion» здесь (http://www.eurel.info/IMG/pdf/2018-mar-europe-young-people-report-eng.pdf)



Tags: апокалипсис приближается, апостасия, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Наглядно и поучительно. Подлинные истоки большевизма - живи и помни! Людоед Георгий Атарбеков и его идейные наследники…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли.или что не хотят видеть в упор наследники советчины. ТК правый курс: Ну а почему минкульт подчеркнуто не заметил столетнего юбилея…

  • Дневник обозревателя

    Совколюбы всех мастей очень любят к месту и не к месту задавать провокационные вопросы всем критикам советчины, а вот вы покажите нам настоящий, то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment