garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Здравый взгляд


Полит. тусовка на Пушкинсков в 1988г (моё фото).

Здравый взгляд.

https://t.me/kolosoff_n/142
Не люблю Дугина.

О нём много говорят на Западе. Вероятно из-за колоритного образа — борода, православный мистицизм, загадочная русская душа. Европейцы и американцы на клюкву падки.

Ничего не имею против — все любят прикольную экзотику.

Но в русской политике правее центра он натворил много гнусного.

1. Этот человек стоял у истоков красно-коричневого альянса. Он был одним из тех, кто впустил коммунистического козла в русский национальный огород. В результате, когда было открыто окно возможностей, правые вместо того, чтобы строить свою политическую силу, служили пехотой красным чудакам на букву «м». И заодно марались о преступления большевизма, к которым отношения не имели.

2. Этот человек усиленно протаскивал в русский патриотический дискурс евразийство. По сути тот же предательский интернационализм/мультикультурализм только под традиционалистским соусом.

3, Также этот человек протаскивал в русский патриотический дискурс лоялизм и путинизм. Причём в критический для власти момент во время болотно-сахарных протестов он своего патрона фактически предал. Не по-самурайски себя повёл.

Я честно пробовал читать Гельича, но никаких ярких идей и тем более фактов для себя в его трудах не почерпнул. Сложилось впечатление, что автор с помощью нагромождения мудрёных терминов пытается создать иллюзию большого ума.

Может я не прав, но мне всегда казалось, что мудрец самую сложную мысль может объяснить доступным языком. А напыщенный болван простейшую идею так сформулирует, что 10 вундеркиндов будут неделю гадать, что тот в виду имел.

PS:

Вспоминаю один эпизод из эпохи Перестройки. Кажется 1988г.
Тогда на Пушкинской образовался постоянный политический клуб под открытом небом. В выходные дни массы политизированного перестройкой народа (ведь интернета ещё не было!) горячо обсуждали разные идеологические и прочие вопросы. Обычно масса политизированных москвичей делилась на небольшие кружки в пять десять диспутирующих, но в центре кружка друг против друга обычно стояли два заядлых спорщиков и под внимательным наблюдением "болельщиков" лупили друг друга разными умными аргументами. В целом же уже тогда общий настрой был весьма антикоммунистическим.
Меня интересовало мнение популярной в то время Памяти Д. Васильева, который также изредка навещал Пушку. Однажды его в окружении большой толпы спросили, как он относится к коммунистам, однако тогда осторожный Васильев ко всеобщему разочарованию сказал, что не следует разжигать раздрай в обществе на белых и красных, ведь многие коммунисты это наши отцы и близкие и следует относится к ним с уважением (что то в этом роде).
Правда, уже через некоторое время он перешёл на демонстративно антикоммунистические позиции и стал ярым ельцинистом. Иногда на Пушке можно было встретить и молодого Дугина (ранее он встречался на тусовке в Донском монастыре). В окружении небольшого кружка "болельщиков" я спросил его о интересующем многих вопросе о А. Солженицыне, как бы этот знаменитый писатель-антикоммунист мог бы повлиять на нашу внутреннюю ситуацию чреватую громадными переменами...
Дугин сразу же подхватил - " Вот это хороший вопрос", но потом понёс такую заоблочно- туманную пургу, что понять в ней что-либо было не возможно. Вроде бы всё умно и красиво, а главное в мировом масштабе - какая то мировая справедливость, некие злые и добрые эоны и прочие гностические фэнтези. Ни я, ни окружающие, ничего понять не смогли, но и возражать таким умным размышлизмам не стали. Просто отошли разочарованными.
Вот таким мне запомнился этот своеобразный путаник и фантазёр (причём, не без лукавства).


Tags: информация для размышления, мнение
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Забавно. То ли быль, то ли анекдот https://t.me/HidHistory/1529 Иосиф Сталин вместе с маршалом Жуковым подошли к бронированной машине. Жуков…

  • Дневник обозревателя

    Весьма поучительное историческое сравнение сталинской армии и русской императорской армии времён войны 1812г. Русская армия в 1812 году воевала…

  • Дневник обозревателя

    Какие удивительные явления происходят иногда в нашей медийно-информационной жизни. Совсем ещё недавно все инфо-ресурсы усердно троллили тему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments