garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Немного истории

Полезные сведения. Оказывается у послевоенных антисоветских "голосов" были белоэмигрантские предшественники. Однако технические возможности их были очень скромными и оказать какое то идеологическое влияние на внутреннюю жизнь советчины не могли.


https://t.me/tolk_tolk/3430
В НТСовской книге издательства «Посев» «Братство Русской правды» (БРП) прочитал, когда появилась первая антисоветская радиостанция. Возникла она на территории Латвии в городе Резекне (Режица) на улице Садовой в 1926 году. Открыла её та самая организация БРП, курируемая и финансируемая английской разведкой (как в и в целом всё балтийское направление БРП курировалось англичанами – в Финляндии, Эстонии и Латвии). Техническое обслуживание её вел Всеволод Кудрявцев. Дальность её действия составляла днём 1200 км, ночью – 2500 км. В 1930 году станцию модернизировали и дали ей почётное название «имени генерала Кутепова». Директором станции стал Александр Крель, получивший позывной «Нянька», а РС в документах проходила под кодовым названием «Ребёнок».

Репертуар антисоветской станции в Резекне был такой: «Она передавала последние новости, русские национальные песни, хоровое пение солдат царской и Белой армии, призывы к террору в отношении большевиков, а также православные молитвы и нравоучения».
Работала и обратная связь: радиолюбители могли передавать сообщения с территории СССР – обычно это были краткие сообщения о жизни в Советском Союзе: «Хлеба нет», «Дяденьки, спасайте нас!», «Когда в Пскове ждать Антанту?» и т.п.
Также в начале 1930-х по предложению одного из лидеров «Русской фашистской партии» Вонсяцкого были оборудованы т.н. «радиояхты», которые вели трансляции на СССР из акваторий Чёрного и Балтийского морей.
Tags: Белое дело, духовная брань, история
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    "За что боролись, на то и напоролись" https://t.me/rufabula/5598 Лев Пономарёв, как известно, заявлял в своё время, что является сторонником…

  • Дневник обозревателя

    Одностороннее "печалование". Правда, ради справедливости следует заметить, что если "либеральная фракция" в РПЦ достаточно смело выявила себя, то…

  • Взгляд с другой стороны

    Взгляд с другой стороны на великого русского мыслителя акад. Игоря Шафаревича.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments