garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Размышлизмы

Забавные и интересные размышлизмы можно встретить в некоторых телеграм-каналах.
Есть размышлизмы и не без праводоподобия:

Например ТК Толкователь

1.https://t.me/tolk_tolk/3394
Культурная общественность сплотилась в борьбе за свободу актёра Павла Устинова, а также и других осуждённых по «московскому делу». До этого журналистская общественность сплотилась в борьбе за свободу Ивана Голунова. Хороший знак того, что как минимум в Москве появляется бюргерство и их цеха. Цеховая солидарность.
Цеха – это время начала разложения феодализма, активная часть бюргерства, боровшаяся за независимость, автономию города. Предтеча буржуазной демократии и капитализма.

Т.е. Москва исторически сейчас оказалась где-то в западных в XIV-XVI веках. Тридцать лет реформ нужны были для того, чтобы свернуть с российской колеи (кормлений, служилости и азиатского типа производства) и оказаться в той точке, откуда стартовал европейский гуманизм, реформация и капитализм. Это ещё и время разложения сословности и формирование классов, появление независимых университетов и состязательности правосудия.
Посмотрим, что будет дальше. По логике европейского развития следующим будет запрос либо на олигархическую республику - что-то типа Венеции того времени, либо на начальный этап парламентаризма, в котором пока будут участвовать «жирные коты» («деньги рождают власть», тогда как девиз российской исторической колеи – «власть рождает деньги») – что-то типа нидерландских провинций.

2. https://t.me/tolk_tolk/3395

Чекисты, похоже, разворачивают новую Перестройку. Или, как минимум, хотят институализировать протест, сделать его управляемым (судя по тому, что уже не только сислибы, но и охранители, вприпрыжку, опережая друг друга, записываются в «прожекторы Перестройки»).
Tags: апокалипсис приближается, будущее в тумане, размышлизмы, что впереди?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments