garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Стояние на Угре

Некоторые деструктивные силы хотели бы снова переписать русскую историю и снова воссоздать доморощенные "ханства". Не пришло ли время вспомнить заветы Белого движения о "Единой и Неделимой России"?


Сообщает ТК Правый курс - https://t.me/rightcourse/23511

[Переслано из mr. Smith]
В истории с массовыми истериками татарских ущеных и чиновников на тему Стояния на Угре у комментаторов (чаще либеральных) проскальзывает такой момент, мол опять чиновники на ровном месте придумали какую то ерунду, чтобы отвлечь народ от Важного (протестов в Москве, роста цен, дискриминации ЛГБТ и т.д.) А сейчас ещё и с татарами посоримся, лучше не надо. А надо работать, а не ерундой заниматься, вот построим гражданское общество, вот заживём как в Европе, тогда то и подумаем.

Но это все неправда от начала и до конца. В русской исторической памяти Стояние на Угре всегда занимало большую роль. В конце концов, когда говорят об окончании ига, то этой точкой всегда считают Стояние, и надо быть особенным человеком, чтобы закончить хотя бы среднюю школу и ничего не слышать о нём.

В самой Калужской области на месте событий в1979 году поставили большой памятник к 500-летию битвы. И уже давно каждый год там проводятся фестиваль исторической реконструкции. И вообще вокруг памяти события проходит много чего и много народу этим занято, и что самое важно это все сплошь низовые инициативы, а не по указке сверху выстроенные строем болванчики.

Руководство Калужской области видя эту активность справедливо решило, что доходы от туризма лишними не будут, направило в Госдуму законопроект, который вводил дату окончания Стояния на Угре в свод Дней воинской славы России.

Т.о. если что-то и должно вызвать недоумение, так это тот факт, что Стояние на Угре не было в списке Дней воинской славы. А сама инициатива - это в чистом виде проявление гражданского общества. Я уже не говорю, что уважение к своей истории это именно что европейский подход. Вспомним пышный церемониал Британского двора, трепетное отношение к своей архитектуре, реконструкцию событий Гражданской войны в США и т.д. и т.п.

Теперь про претензии к другой стороны. Для начала надо понимать, что на Угре вообще не было предков современных татар. На противоположном берегу стоял хан Большой Орды Ахмат. Казанское ханство отделилось от Орды за 50 лет до означенных событий. На тот момент оно было с Русью в мире и в авантюре Ахмата участия не принимало.

После смерти Ахмата его сыновья учинили усобицу, и Большая Орда, обрубок Улуса Джучи, перестала существовать, а выжившие разбрелись по степи. В общем обижаться за предков некому. Впрочем, о людях которые обижаются за то, что их предкам не дали совершить массовые убийства и грабежи сложно сказать что-то хорошее. Однако, в случае с госсоветом Татарии там и предки чужие.

Но встаёт резонный, вопрос: а зачем им это вообще?
Ответ на поверхности, если следить за активностью татарстанких властей и интеллигенции на историческом и этническом фронте.
Во-первых, все 30 без малого сувереннитетных лет в Татарии помимо накачивания татарского национализма и русофобии всячески продвигалась тема Золотой Орды, татары представлялись наследниками ордынцев, писались тонны статей и монографий, проводились конференции и т.д.

Во-вторых, Символ веры современного татарского национализма содержит тезис о том, что казанские, крымские, астраханские и сибирские татары это один народ. Любые опровержения этого от исторических до генетических вызывают безумную истерику у местной этноинтеллигенции.

В-третьих, Татария давно пытается быть этаким маяком для малых народов России. И в целом Татарстан пытается быть центром тюркского мира в РФ. Кроме того бросается в глаза внешнеполитическая активность татарстанских властей, часто идущая поперек Москвы.

Исходя из этого прослеживается четкий задел на будущее в случае наступления серьезного кризиса в РФ. А цель в конечном счёте - создать государство Идель-Урал на территории Урало-Поволжья. Возможно такое завление покажется излишне драматичным, но реальность в том, что соответствующие карты рисуют сами сторонники и идеологи татарского сепаратизма.

По итогам: если вы выступаете в поддержку приданию дня Стояния на Угре официального статуса, то вы за гражданское общество, низовые инициативы и европейский путь (в хорошем смысле), если вы против праздника, то вы за азиатский империализм и гражданскую войну. Другого не дано.

В итоге: https://t.me/rightcourse/23512
[Переслано из Правый Григоров]
"Если под давлением политических властей Татарстана и главы комитета Госдумы по нацполитике - татарина будет отменено празднование окончания Татаро-Монгольского Ига, то это будет означать, что оное иго не закончилось...

Но тогда... встанет вопрос о том, чтобы его все-таки закончить". Егор Холмогоров.

Забавно, что власти Татарстана идентифицируют себя не с Булгарией, разорённой монголами, а именно с самими монголами, Чингисханом, Батыем и Ордой.

Холмогоров абсолютно прав, что запрет русским праздновать победу на Ордой будет означать, что иго не закончилось.

Ждём, когда и Собянин с Хуснуллиным перестанут стесняться и переименуют Москву в Сарай, а Юрия Долгорукого заменят Тохтамышем.
---------------------------------------------------------------------------------------------


- Неужто опять надо начинать всё сначала и почти по пророческим стихам А. Блока:

Опять над полем Куликовым
Взошла и расточилась мгла,
И, словно облаком суровым,
Грядущий день заволокла.



Tags: Белое дело, единство, сепаратизм, соборность, фальсификация истории, этно-шовинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Дневник обозревателя

    Стоит обратить внимание на интересную публикацию, поднимающую множество вопросов "на засыпку" по так называемой теме "фальсификации истории" и…

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment