garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Малоизвестные страницы истории. Впрочем, может быть и не такие уж малоизвестные.


О книге генерала В.И. Городинского «Правда истории или мифология?»
Виктор Правдюк.

В году 1930-м на 16-м партийном съезде ВКП(б) борзописец Безыменский в стихотворном рапорте призывал делегатов:

«Так следите, товарищи, зорко,
Чтоб писатель не сбился с пути…».

С тех пор в стране советской утекло немало воды в реках, много было пролито русской крови – и вроде бы вместе с двадцатым веком завершился прямой геноцид русского народа, но по-прежнему осталось немало «товарищей, следящих зорко», которых и призывать к этому не надо; они были обучены этому всем доносительским ходом двадцатого века и сами продолжают бежать впереди паровоза, то бишь электровоза. И чем быстрее мчится электровоз, тем шибче скачут эти «зоркие товарищи»…

Между тем в полку настоящих русских историков прибыло.

Мой добрый друг, калининградский историк, в прошлом пограничник, Владимир Буш прислал мне эту замечательную книгу: «Правда истории или мифология?».

Из печати книга вышла ещё в 2016 году, но фактически в продажу не поступала, потому что сразу попала под пресс официоза «зорких товарищей», которые не интересуются фактами и мыслями, а стремятся «держать и не пущать» и на основании мёртвых и лживых стереотипов подавить личность автора.

Официоз ведь не верит в очищающий целебный дух правдивой истории, ему необходимы бетонные конструкции лжи. Для прочности, полагает официоз. Но во лжи нет и не может быть прочности, хотя бы и нагромождена эта ложь из бетона или гранита. И прошлый, и нынешний официоз не понимает этого.

Советский Союз ведь погиб от критической массы вранья. Ложь была наворочена во всех областях, видах и подвидах нашей жизни. А процесс вранья похож по сути и проходит, как ядерная реакция. При возникновении критической массы лжи государство взлетает на воздух, и в этом взрыве «зоркие товарищи» ответственны как самые настоящие террористы: не надо было лгать до бесконечности. Советский Союз поэтому и прожил менее 70 лет: 1922-1991 годы, невероятно мало в исторической перспективе.

Но при взрыве критической массы лжи осколки её разлетаются в разные стороны, и мы обнаруживаем их в самых неожиданных местах. Увы, но даже в Государственной думе, откуда до нас доносятся вопли невежественных гражданок-депутаток: «запретить переписывание истории!». Проблема для нас заключается не в их криках, не в угрозах тюремного срока за свободные размышления, например, о ходе и итогах Нюрнбергского процесса – это детали, проблема в том, что качественной истории ХХ века на официальном уровне ещё не написано, мы пользуемся суррогатом, фальшивкой, переписывать-то, господа депутаты, пока нечего. Вот представьте себе, если бы Сталину удалось опередить Гитлера и атаковать первым – это тоже была бы Великая Отечественная война?
Или как ей и положено зваться – Вторая мировая? Война за присоединение новых советских республик к мировой социалистической системе – Венгрии, Болгарии, Финляндии, Чехии, Румынии…

Вот с Румынии и начнём. Чуть позже.

Автор этой замечательной, доказательной, убедительной книги «Правда истории или мифология?» генерал-майор пограничных войск Владимир Иванович Городинский называет себя историком-дилетантом. Это единственное утверждение в его книге, которое мне хочется оспорить. Книга написана настоящим историком, умеющим не только находить документы и факты, анализировать их, но и обладающего довольно редким даром. Владимир Иванович умеет… читать, вчитываться и вычитывать глубокий смысл, заложенный иногда в самых обыденных документах. И будучи постоянным читателем исторических исследований и слушателем на исторических конференциях, я могу утверждать, что многие историки пишут и пишут, но мало кто из них умеет читать.

В своей книге «Правда истории или мифология?» Владимир Городинский, основываясь (цитирую подзаголовок его исследования) на «малоизвестных страницах служебно-боевой деятельности пограничных войск НКВД СССР в начальный период Великой Отечественной войны», основательным образом не только вводит в научный обиход целый ряд важнейших документов, но и глубоко анализирует их. Например, причины того, что ряд пограничных округов на западной границе перешли из НКВД в оперативное подчинение командующих Красной армии и произошло это не 22 июня 1941 года, а гораздо раньше. Более того, на ряде участков советской границы в день германского нападения вообще не оказалось пограничников, они были выведены в глубокий тыл и находились позади частей и соединений Красной армии. Для чего это было сделано?

Владимир Иванович Городинский не боится ответить на этот вопрос. Очевидно, для того, чтобы следовать за наступающими войсками КА и зафиксировать и охранять уже новую более западную границу. Доказательно и документально аргументированно автор показывает, что и пограничные войска готовились к той же самой наступательной войне, что и сосредоточенные в начале лета в западных округах соединения Красной армии. Если до сих пор в историческом сообществе (уже фактически признавшем сталинские наступательные планы) идут споры: к упреждающему ли удару готовилась сталинская армия для разгрома уже сосредоточенной группировки германского Вермахта или для дальнего похода в Европу с целью обретения новых союзных советских республик, то в данном случае это не имеет особого значения. Для решения подобного спора необходимо написать ещё не одну книгу, но думаю, что располагая на середину июня значительным преимуществом в танках и самолётах, товарищ Сталин думал не о синице в руках, а о журавле в небе…

Очень важен также бесспорный вывод, который сделан В. Городинским на основании изучения документов, касающихся так называемых «освободительных походов Красной армии» в Польшу, Прибалтику, Финляндию и Бессарабию. Дословно – цитирую: «…при подготовке и осуществлении наступательных действий Красной армии руководство НКВД СССР заблаговременно проводило мероприятия по созданию оперативных групп для выполнения специальных задач на занятых советскими войсками территориях. В соответствии с количеством групп создавалось аналогичное число особых пограничных батальонов для обеспечения их деятельности».

А теперь внимание, заинтересованный читатель: перечислим по порядку: за три месяца до начала войны с Германией руководство НКВД планировало развернуть 21 (двадцать один!) лагерь и 40 приёмных пунктов для военнопленных, которых планировалось брать в плен от 8 до 30 тысяч человек ЕЖЕДНЕВНО! Это где же планировались столь весомые успехи? Разве не в наступательном походе на Запад?
К тому же Владимир Городинский обнаружил в целом ряде воспоминаний и документов, что на направлениях предполагаемых ударов пограничные отряды были отведены вглубь страны, передав участки границы регулярным частям Красной армии, - ещё одно важное свидетельство того, что пограничные войска выполняли в середине июня 1941 года параграфы какого-то предполагаемого, но в целом неизвестного плана наступления.

«Попытаемся ответить на этот вопрос, - цитирую книгу Владимира Городинского, - а создавались ли особые пограничные батальоны накануне или в первые дни Великой Отечественной войны? Если ответ будет положительным, то это будет означать, что пограничники готовились к наступательной войне. А если отрицательный, - напротив, об их подготовке к обороне страны».

Далее в книге следует анализ доступных ныне документов и воспоминаний ветеранов пограничных войск, которые – все вместе взятые – свидетельствуют о том, «что пограничные войска на этих направлениях готовились не просто к наступательным действиям, которые должны были начаться по инициативе советской стороны, а к «советизации» ряда стран Европы».

А теперь, уважаемый читатель, с извинением за некоторую затяжку, вернёмся к Румынии. Из хорошо известной Директивы, которую поздним вечером 21 июня 1941 года нарком обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба Жуков представили на утверждение Сталину, исчезли три очень важных слова. Мы знаем такой вариант: «Нападение может начаться с провокационных действий». Далее шёл второй пункт: «Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Но в подлиннике в конце первого пункта была ещё одна фраза, очень и очень важная, отмечает В. Городинский: «ОСОБЕННО СО СТОРОНЫ РУМЫНИИ».

Конечно, у знающих историю Второй мировой войны сразу возникли призраки немецкой провокации с радиостанцией в Глейвице на границе с Польшей и с провокацией советской – обстрелом собственной территории в районе села Майнила, пограничным с Финляндией. К тому же, в документах мая-июня 1941 года слишком часто употребляется слово «провокация».

Что же там могло случиться на границе с Румынией? И не только могло, но и случилось, доказывает В. Городинский. Цитирую: «На участке 79-го (Измаильского) пограничного отряда Молдавского пограничного округа (около 22. 00 21 июня 1941 г. ‒ ВП) на территорию Румынии была заброшена диверсионно-разведывательная группа под руководством офицеров разведывательного отделения отряда. Взорвав склад боеприпасов и захватив командование крепости в г. Тульча (румынском! - ВП), они добились от него открытия артиллерийского огня по военным объектам на территории Румынии. Не исключено, что огонь мог вестись и по объектам на советской территории». Вот, оказывается, каких провокаций ожидали товарищи Тимошенко и Жуков двадцать второго июня, но дождались не провокаций, а массированного удара врага…

Любителям лживых версий и обвинений сообщу, что Владимир Иванович Городинский отнюдь не подвергает сомнению героизм и самоотверженную, жертвенную борьбу советских пограничников с первых же часов германского вторжения. Не сомневается автор этой книги и в конечной победе нашего народа. Конечно, в главе «Роль человеческого фактора на войне» Владимир Городинский пошёл против течения «зорких доносчиков», о которых я упоминал в начале этой рецензии.

Правда, и я не совсем согласен с автором в том, что стойкость и другие качества Русской Императорской армии в Первой мировой войне оцениваются с включением показателей 1917 года, когда армия перестала быть Императорской, ибо без Императора Его армия воевать не может, о чём я неоднократно говорил в наших фильмах и писал в статьях, но в остальном автор убедительно говорит о проблемах мотивации офицеров и солдат во Второй мировой войне. Во всяком случае, это одна из самых глубоких глав его незаурядной книги. Естественно, что «зоркие товарищи» пришли в ярость и принялись за своё обыденное и пошлое дело: браниться и наклеивать ярлыки.

Я могу подкрепить размышления генерала Городинского статистикой военного прокурора А.И. Муромова из его статьи «Деятельность органов военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны» (журнал «Государство и право», 1995 г. №8, с. 89).

Итак: 22 июня 1941 года в Красной армии было 298 военных трибуналов.
1 марта 1942 года военных трибуналов стало 1.121.
Работали они, не покладая рук, конечно, вдали от переднего края.
Всего ими осуждено было до мая 1945 года включительно:

2.530.663 (два миллиона пятьсот тридцать тысяч шестьсот шестьдесят три человека). Из них к расстрелу было приговорено 8,9 %, то есть 225.230 человек (двести двадцать пять тысяч двести тридцать человек). Предлагаю так называемым историкам В. Терещенко, Ю. Мухину, Н. Берсеневу, А. Мартиросяну и другим «зорким» подсчитать самим, сколько всего дивизий погибло по приговору трибуналов? А как это было в действительности, описано в сцене расстрела братьев Снегирёвых в романе Виктора Петровича Астафьева «Прокляты и убиты»…

Последняя глава книги «Правда истории или мифология?» посвящена неожиданной для автора реакции на его честное и правдивое изложение нелёгкой нашей истории. Автор не ожидал клеветы и поношений в свой адрес. Я неоднократно испытал на себе подобные методы и в конце концов пришёл к выводу, что если «вас называют верблюдом», не возражайте, не тратьте своего творческого времени, ищите истину, уважаемый Владимир Иванович, и пишите новые книги. Потому что, если Вы пошли и уже идёте по такому пути в области мысли и анализа, то бессмысленно оглядываться назад, здесь, как предупреждал нас Александр Блок, «стужу я встречаю грудью»…

А на пути к истине каждый может быть первым.

Виктор Правдюк
Санкт-Петербург
4 августа 2019 года
Источник: "Русская стратегия", название оригинала: Осилит дорогу идущий

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/250946677



Tags: закулиса событий, история ВОВ, сталинщина, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Ну очень хороший художник для тех, кто ностальгирует по советчине (на Дзене): Художник Василий Шульженко – противоречивая фигура гротескного…

  • Дневник обозревателя

    Однако, кое кто уже из илитки заволновался. Володин прокомментировал дело о пытках заключенных в Саратовской области (- Если бы это было только в…

  • Дневник обозревателя

    Немного о марксистском бреде от Сергея Волкова - https://salery.livejournal.com/198717.html?utm_source=nc Расстроил меня недавно один вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments