garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Вчера у здания МГИКа произошёл небольшой протестный митинг фанатов т. н. "независимых кандидатов" в мосгордуму. Окончился он, как и следовало ожидать, разгоном омоном и задержанием нескольких десятков активистов из несистемной оппозиции либерального направления.
Никаких особенных моментов в этом очередном инциденте как будто бы и нет. Можно даже немного позлорадствовать, вот мол наивные чудаки, возжелавшие с левого поворота и бочком проскочить в кампанию местных московских хозяев жизни, и давшие себя обмануть химерой каких то правил и процедур избирательной кампании. Это на прогнившем Западе кое-где ещё сохранились некоторые традиции представительной демократии, а у нас в глубинном государстве, давным давно - а именно с Октября 1993 года - выбрали себе хозяев жизни, для которых "демокрадия" является всего лишь способом подбора лояльных лоббистов из местных элит. Разным нищебродам в этой "демокрадии" делать нечего. Мимо серьёзных дядей (хозяев жизни) со свистом пролетают миллиарды и триллионы, а тут какие то либерастные оборванцы хотят бочком пристроиться к этому золотому дождю.
Впрочем, всё это лишь "мелочи жизни", а действительно серьёзным моментом является то, что подавляющая часть протестных демонстрантов были зрелыми молодыми людьми, т.е. как бы представителями уже полностью ПОСТсоветского поколения. А смена поколений является процессом неизбежным и неодолимым. Причём, не имеет никакого существенного значения сиюминутные направления нового поколения (либералы, патриоты, левые или правые, монархисты или анархисты и т.д.). Процесс перехода обязательно затронет не только "малый народ", но и большой. Только не сразу.
Именно в этом контексте следует понимать неожиданные слова либерала Яшина относительно "русского народа". Раньше он о таком термине даже и не слышал (или не хотел слышать).
А сейчас изрёк, ну почти как завзятый "националист" (и это симптоматично):

«Русский народ тихий. Русский народ мирный, но до поры до времени. Не надо злить свой народ, потому что мы придем еще», — сказал Яшин толпе у мэрии. В ответ собравшиеся начали скандировать: «Допускай!»

Tags: будущее в тумане, размышлизмы, смена поколений, смутное время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments