garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

По теме: немного о стоической морали.

Делай что должен и будь что будет
Источник: https://i-fakt.ru/delaj-chto-dolzhen-i-bud-chto-budet/

Я думаю, каждый из вас слышал эти слова хоть раз в жизни. Несмотря на всю простоту этой фразы, в ней сокрыта великая мудрость и глубокий смысл. Этот принцип универсален и его можно применять во всех случаях жизни, особенно когда не решаешься сделать первый шаг в чем-то или просто боишься кардинально изменить свою жизнь. А вы знаете кто сказал "Делай что должен и будь что будет!" Первым эту фразу произнес древнеримский император Марк Аврелий.
Точнее его фраза звучала так: "Делай что должен и свершится, чему суждено." Современная форма этого афоризма пошла от... вы не поверите от девиза одной из степеней масонского ордена. Называется он Рыцарь Кадош. Fais ce que dois, advienne, que pourra — Делай, что должно, и будь, что будет. Со времен Марка Аврелия эта фраза ушла в народ и распространилась по всему миру, ее взяли на вооружение массоны, о ней говорил Кант, ее любил повторять Лев Николаевич Толстой, а тысячи простых людей что-то изменили в своей жизни благодаря этому афоризму. Возможно, наступит момент, когда будет нужно сделать нелегкий выбор, и тогда вы сможете сказать себе "делай что должен и будь что будет!" и у вас все получится.

PS:

Как известно, многое из моральных постулатов стоиков были заимствованы христианами, хотя и с некоторыми оговорками. В мировоззрении стоиков не было Бога-Творца, но мир (космос) подчинялся вечным, непреложным и безликим законам природы, которые в моральном плане определялись словом Судьба (т.е. "и свершится, чему суждено").
Поэтому в христианском понимании это изречение стоика имп. Марка Аврелия следует интерпретировать так: "делай что должно, и да свершится что Бог решит" (вариант: ... что решит Промысел Божий).
Интересно было бы узнать, а имеется ли в русских народных поговорках аналогичное по смыслу изречение? - Оказывается имеется: Умирать собрался, а рожь сей - https://www.aphorism.ru/comments/mwcncuc8tf.html
Русская поговорка совершенно аналогична по смыслу изречению Марка Аврелия - Следуй Должному, не взирая на последствия (т.е. как Бог решит).

Tags: русское мировоззрение
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Крайне странное самоубийство известного активиста Марцинкевича. На пересылке, в отдельной четырёхместной камере - ну очень странное самоубийство.…

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments