garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Последний Белогвардеец?

Речения Холмогорова:

Как эхо гражданской могло сыграть свою роль в Чернобыле. Легасов в своих пленках говорит о том, что главной причиной такого масштаба аварии стало то, что в СССР строили реакторы без защитных колпаков. Строили их потому, что академик Александров поборолся-поборолся за колпаки, но когда надавили по партхозактивным соображениям - в какой-то момент сдался.

А сдался Александров потому, что боялся идти на обострение. А боялся идти на обострение - потому что значительную часть жизни прожил в страхе. Будущий конструктор реакторов два года отвоевал в деникинской и врангелевской армиях и чудом избежал крымской резни осени 1920. Кто бы хотел, чтобы ему такое припомнили. Не будь атмосферы страха, быть может он бы боролся за колпаки жестче и упорней.

Но вообще тот факт, что советские реакторы создавал врангелевский пулеметчик тонко намекает на то, сколько еще таких пулеметчиков пали в степях, Херсонщины, были убиты в Крыму, маялись в Галлиполи и на Лемносе...

***

Академик Анатолий Александров являлся одной из ключевых фигур советской ядерной программы. Он трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден девятью (!) орденами Ленина, стал лауреатом нескольких Сталинских, Ленинской и Государственной премий. В 1975 году его избрали президентом Академии наук СССР. У этого выдающегося человека была тайна, которую он долгое время не рассказывал даже самым близким людям. Ведь если бы о ней стало известно властям, судьба Александрова, вероятно, сложилась бы печально.

— В годы Гражданской войны отец служил у белых — был в армии барона Врангеля, — говорит заведующий отделом Института молекулярной генетики РАН доктор биологических наук Александр Александров. — В связи с этим расскажу такой случай. Вскоре после аварии на Чернобыльской АЭС к нам в гости пришел руководитель советской атомной промышленности Ефим Славский. Перед этим они с отцом были в Чернобыле и делились за столом впечатлениями. В частности, рассказали, что когда ехали на машине по какой-то местности, Славский вспомнил: «В Гражданскую я был красноармейцем, мы здесь наступали». На что отец ответил: «А я тогда сидел с пулеметом вот на той водокачке». Во времена горбачевской перестройки уже можно было говорить о таких вещах.

— Как он оказался в Белой гвардии?

— С другом возвращался с дачи в Киев. По дороге на железнодорожной станции в Фастове встретили знакомого офицера. Тот сообщил, что город захвачен красными, и если ребята настоящие патриоты, то должны ехать на юг вступать в ряды Белой гвардии. Тогда, в 1919 году, отцу было всего 16 лет. Он получил погоны юнкера, два года воевал.

Когда Красная армия заняла Крым, Александров оказался среди тысяч солдат и офицеров, попавших в плен. Чудом избежал казни. Группу арестованных, в которую он попал, посадили под замок, а затем по одному вызывали на допрос. Было слышно, что после каждого такого вызова на улице раздавались выстрелы — людей расстреливали. Дошла очередь до отца. Женщина-комиссар, которая записывала фамилии обреченных, смилостивилась над ним, совсем еще молоденьким, высоким, стройным, симпатичным парнем, — молча показала глазами на одну из дверей. Так папе удалось бежать.

https://fakty.ua/176084-legendarnyj-prezident-sovetskoj-akademii-nauk-v-yunosti-byl-belogvardejcem

Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Дневник обозревателя

    Какая странная тенденциозность в увековечивании великих представителей российской культуры. Почему постоянно отдаётся предпочтение безнациональным…

  • Дневник обозревателя

    Тема: о терминологической путанице ещё со времён Перестройки и возможных терминологических метаморфозах в некотором не слишком отдалённом будущем.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments