garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Как создается неблагоприятный для православно-традиционной общественности тренд в общественном сознании региональными и центральными СМИ.

Против строительства храмов за пять лет протестовали жители 28 городов России
Протесты в Екатеринбурге стали рекордными по упоминаемости в СМИ, выяснили эксперты

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/05/21/802088-protiv-stroitelstva-hramov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Протесты против строительства православных храмов в последние пять лет были как минимум в 28 городах 25 регионов России, подсчитала компания «М 13» («Ведомости» ознакомились с результатом мониторинга). Противостояние в Екатеринбурге вокруг строительства храма Святой Екатерины эксперты сочли беспрецедентным не только по остроте полемики, но и по интенсивности освещения темы в медиа: на этот конфликт приходится более 58% от общего числа публикаций о протестах против строительства церквей. На 2-м месте (17%) конфликт 2015–2016 гг. вокруг строительства храма в парке «Торфянка» в Москве. На упоминания о протестных акциях против строительства храмов в остальных городах России приходится менее 25%. В основном ситуацию с такими протестами освещали региональные и местные СМИ (58% против 42% публикаций на федеральном уровне). О протестах в Москве вокруг «Торфянки» и в Екатеринбурге вокруг храма Святой Екатерины, наоборот, чаще сообщали федеральные издания (63% против 37%).
Как подчеркивается в мониторинге, в таких ситуациях доминирует информационная повестка, которая диктуется противниками строительства. В результате позиция протестующих была представлена в 61% публикаций, региональных властей – в 27%, федеральной власти – в 9%, а мнение структур РПЦ – всего в 3% материалов. Больше всего подобных конфликтов было в Москве (6), Санкт-Петербурге (3), Тольятти, Нижнем Новгороде, Сургуте, Красноярске и Благовещенске (по 2).

PS:

Похоже на то что правящая кремлевская группировка подготавливает смену курса. Либерстно-ельцинистский Екатеринбург в этой связи лишь даёт самый громкий медийный сигнал для смены курса, т.е. возврата от фальшиво-показного покровительства РПЦ к старой холодно-нейтральной стратегии Семьи.
Возможно готовится полная сдача концепции Русского мира, которая действовала с 2014г. Уж очень легко Путин "сдал" екатернбургский Храм в сущности достаточно слабому и незначительному протестному инциденту (лишь раздутому либер. СМИ до предела). Впрочем, то же самое произошло и в Питере, когда власти отступили от первоначального решения передать Исакиевский собор РПЦ, ХОТЯ в других случаях реакция на протестную активность была очень жёсткой (например, разгон первомайской демонстрации либералов). Сейчас ситуация в Екб просто поражает исключительной толерантностью к протестной активности, но исключительно только по отношению к церкви.
Неужели Семья берёт реванш?

Интересный материал "для размышления в ТК Незыгарь: https://t.me/russica2/16577

Итоги событий в Екатеринбурге (по мнению политологов,экспертов и соцсетей).


1. Начался мировоззренческий Трансферт в российском обществе - окончательный разрыв аномальной дружественной связи христианства и либерализма. Теперь русский либерализм будет официально против церкви, а русский консерватизм – за. Это образ будущей политики (Карнеги-центр).

2. Реализован политтехнологический прием разрыв с декларируемым с 2014 года концептом "духовных скреп" и "русского мира". Правящий класс окончательно прощается с матрицей 2014 года и переходит к новой политической реальности. РПЦ- формально не утратившая своих позиций, репутационно серьезно сдулась и увидела опаленный образ непривлекательного для себя будущего.

3. Разлом произошел по линии Город/ Мегаполис и провинциальная Архаика. Причем представители последней потерпели серьезное поражение, не сумев ни мобилизовать свой актив, ни предложить внятное объяснение восстребованности своей идеологии. Власть впервые публично отказалась встать на их сторону.

4. Разлом по линии конфликта федеральных групп влияния. Накал конфликта был вызван делом Калви. События в Екатеринбурге -это встраивание конфликта в общественную матрицу.

5. В канун трансферта часть правящей элиты заинтересована в актуализации нового субъекта - гражданской общественности. Которая становится значимой величиной с ее новой искренностью, гражданственностью и уникальной внелидерской Сети, позволяющей мобилизовывать ресурс и демонстрировать солидарность.

6. История борьбы за Сквер стало перезагрузкой для Семьи. Отступавшие ельцинисты совершили свой политтехнологический Триумф, показав что с ними необходимо считаться. В ином случае - страна скатиться к началу новой фазы митинговой активности. Власть это послание усвоила и пошла на компромисс.

7. В Екб на площадке Сквера сошлись три фактора: медиаизация события через новые каналы коммуникаций, которые вовлекают широкую публику и формируют общественную повестку; внутриэлитный конфликт на уровне Кремля и регионов; регионализация политики, превращающаяся в субъект федеральной политики.

8. мы имеем дело с управляемым конфликтом, позволяющий трансформировать кризис в договорной процесс, массовое недовольство до приемлемого уровня допустимости конфликта как гражданского процесса.


Tags: инфо-война, информация для размышления, либерастные откровения, либерасты и силовики
Subscribe

  • Положительная дискриминация

    Довольно подробное изложение результатов исследователя советской национальной политики Терри Мартин, который главной особенностью этой пагубной и…

  • Дневник обозревателя

    Полезные статист. сведения по отечественной демографии. Тема очень старая, поднимавшаяся ещё в 70-80гг 20-ого века (особенно в журнале Москва и…

  • Опричнина и земщина

    Блестящая лекция философа Гальковского о самом мерзком наследии советчины в постсоветской РФ. Преодоление этого русофобского наследия является…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments