garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Речения Холмогорова:

https://t.me/holmogortalks/10285
Если у кого-то Сталин ассоциируется со справедливостью, то это говорит только о том, что элементарные представления о справедливости у подобного субъекта отсутствуют.

Сталин может ассоциироваться с величием, мощью государства, всесокрушающе непреклонной безжалостной волей в достижении поставленных целей. Он, несомненно, может служить иллюстрацией ко многим положениям Макиавелли. Многое в этих представлениях будет преувеличенным или ложным, основанным не на реальных действиях и результатах Сталина, а на всевозможных мифах о нем. Но такая ошибка по крайней мере понятна.

Но ассоциировать Сталина со справедливостью, это примерно как называть Казанову синонимом целомудрия, а Наполеона великим пацифизмом. Если слышите в одном предложении "Сталин" и "справедливость" - это значит перед вами идиот, который забрызгает вас слюнями.

При этом происхождение этого идиотизма безусловно понятно. Оно происходит из желания довольно большого количества людей, чтобы Начальство было Всегда Право.

Причем речь идет об абсолютно любом начальстве любого уровня. Есть люди для которых хамящая вахтерша права, просто потому, что она ситуативное начальство.

При этом ни в коем случае нельзя думать, что этот сталинизм ограничивается коммунизмом и левизной. Есть сколь угодно либеральных сталинистов, для которых глобальное начальство право просто потому, что оно начальство.

Мы сейчас наблюдаем этот домашний сталинизм в обсуждении катастрофы в Шереметьево, и это так отвратительно, что я просто запретил себе об этом думать, просто чтобы не начать презирать слишком большое количество людей.

Запомните. Ваше желание, чтобы начальство оказалось право, чтобы ему было виднее, чтобы оно больше знало, чтобы оно обо всем подумало - это желание имеет отношение не к справедливости, а к Порядку. В том, чтобы желать Порядка ничего плохого нет. Я сам страстно желаю Порядка и чаще всего готов смириться с отступлениями от справедливости, если установившийся порядок достаточно прочен.

Но... Желание считать Порядок только на основании того, что он порядок - Справедливостью, тем более, стремление считать справедливым каждого начальничка только на основании того, что он начальничек - это безумная ошибка, самообман, тот самый идиотизм.

И вот это патологическое стремление к тому, чтобы начальство любой ценой всегда оказалось право (впрочем аксиома всегдашней неправоты начальства это обратка того же), - это тот самый повседневный бытовой сталинизм, который куда хуже сталинизма историософского и даже политического. Это та самая "родина нашего страха".


Tags: маразм, маргиналы, советчина неискоренима, сталинщина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments