garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Довольно странные иногда появляются посты с претензией на якобы скандальную новизну.
Особенно задел в этой связи пост про замечательного российского актёра Михаила Козакова, которого автор поста попытался представить каким то моральным отщепенцем.
Одно наименование поста чего стоит: АКТЕР-КГБЭШНИК МИХАИЛ КОЗАКОВ - https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/192485.html?media&utm_source=recommended

Появление таких легкомысленных постов и попытка подать несведущему постсоветскому читателю заурядные и обыденные реалии уже канувшей в лету советской действительности в качестве какого то скандального открытия, наглядно свидетельствуют что новое поколение постсоветских блогеров, как и всё поколение постсоветских обывателей уже совершенно забыли и полностью не понимают что из себя на деле представлял совково-тоталитарный режим, даже самого последнего "либерального" брежневского периода.
Если из многочисленной плеяды советской интеллигенции, особенно из её артистической элиты, смог публично "покаяться" в своей заурядной связи с КГБ актёр Михаил Козаков (кстати, как для этнического еврея каяться ему было совсем не обязательно, в иудаизме такого обычая нет), то это говорит лишь о слишком чувствительной совести этого актёра.
Светлая ему память.
В отличие от него сотни тысяч (если не миллионы) стукачей и сексотов советского периода и не подумали каяться, тем более публично. Со времён самых первых лет Че-ка и до самого конца советчины всё общество было насквозь пронизано густой сетью сексотов и "добровольных" стукачей, особенно это касалось той части творческой интеллигенции, которая была выездной и гастролировала по заграницам.
Между прочим, тогдашняя вербовка носила почти неодолимый характер, отказ был равнозначен, если не прямыми репрессиями, то обязательно полным крахом карьеры и какого-либо продвижения. Для творческой интеллигенции это было особо болезненным моментом. Что же касается "выездных", то в советское время если не большинство, то не менее половины были вынуждены давать соответствующие подписки о сотрудничестве с органами. В этой связи, между прочим, очень поражает судьба прославленного барда Владимира Высоцкого, который вопреки своей бунташной славы буквально не вылезал из-за капиталистического кордона. А например известный либеральный поэт Евгений Евтушенко даже похвалялся своими особыми отношениями с самим Андроповым.
Хотелось бы отметить, что из крупных звёзд артистической элиты ещё до Михаила Козакова публично по радио Свобода в период Перестройки (начало 90-х) весьма подробно рассказала о своей вербовке знаменитая оперная певица с мировым именем Галина Вишневская. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Вишневская,_Галина_Павловна)
По её словам ей было крайне унизительно бегать после гастролей по конспиративным квартирам, отчитываясь перед кураторами. Сумела избавиться от этого навязанного стукачества только по ходатайству какого то члена политбюро и её большого поклонника (кажется Н. А. Булганина). Рассказ Галины Вишневской был очень красочный и наверняка сохранился в аудио-архивах рс Свободы.
А что уж говорить тут о рядовых членах артистической интеллигенции...

Можно также задаться и таким риторическим вопросом, а какие отношения с органами связывали группу молодых экономистов-реформаторов во главе с Чубайсом, посланных самим Андроповым заграницу изучать основы рыночной экономики. Очень интересную информацию по этой части даёт, например, такая статья: Откуда взялась команда «питерских реформаторов» во главе с Чубайсом - https://ss69100.livejournal.com/3131579.html
Или: неплохо бы было разобраться с подноготной большей части "прорабов перестройки" и т.д и т.д. ( - т.е. "чья бы корова мычала, да твоя молчала").
Современный постсоветский средний человек, к сожалению, совершенно не сведущ о подлинных реалиях советской тоталитарной действительности, но вина за это невежество лежит конечно не на нём, а на тех чекистских преемниках советчины, которые всеми силами препятствуют ознакомлению с прошлым и даже делают всё возможное, чтобы обелить и приукрасить его.



Tags: советские мифы, советчина неискоренима, тоталитаризм, чекизм и его последствия
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    РПЦ недвусмысленно откликнулась по теме чудовищных пыток в системе ФСИНа. Конечно, такая реакция может показаться некоторым посторонним наблюдателям…

  • Дневник обозревателя

    Немного по теме: ЭТО ДРУГОЕ. С 25 октября и аж да 25 февраля следующего года вступает в действие указ Мэра о локдауне для тех кому плюс60 лет. Это…

  • Дневник обозревателя

    В каком направлении идёт продолжающийся системный и демографический кризис? - "Россиянство" заменят на концепцию "наличного населения РФ"? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments