garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Вспоминая писателя Леонида Бородина

Л.И.Бородин: Русский народ запретили называть государствообразующим (архив радио "Радонеж")



Классика традиционного православного национал-патриотизма. Однако акцент на "государственности" в абстрактном смысле слова не может не вызвать стремления подискутировать. Уж слишком многогранным и много уровневым является это понятие. И слишком разноречивым в контексте различных исторических эпох.

Например, подходит ли для нас, постсоветских людей, почти религиозное гегелевское восхищение "государственностью"? - В нашем русском контексте под общим понятием государства, - как кажется, - не скрывается ли совершенно иное понятие государственности.
Ведь для почти всего Запада государство это State (или Рес-публика, т.е. общее дело) - некое упорядоченное правовое состояние общества, но в нашей исторической традиции "государство" - это в первую очередь власть государя (т.е. исполнительной власти в чистом виде). Исторически это было предопределено мобилизационными нуждами в обстановке враждебного окружения "великой степью". Единственным легитимирующим и правовым институтом было православие, удерживающее государство от неправовых действий (не всегда совершенно, но всё же действенно, как это и произошло в период Смутного времени).
Но в настоящее постсоветское время самой жизнью неизбежно становится вопрос: после периода советчины и ослабления роли православия в вертикально-средневековом формате (т.е.секуляризации), не следует ли акцентировать понятие русской государственности также (в качестве второго важного фактора) и на правовом (т.е. западном) понятии государственности в духе Бл. Августина: если государство не основано на Божеских и человеческих законах - то это "государство" вовсе не государство, а простая "шайка разбойников".
Пока ясного ответа со стороны нашей патриотической общественности на этот судьбоносный вопрос не имеется. Тем не менее, от него невозможно уклониться.


Tags: История русского сопротивления, Русские вопросы, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    То не ветер ветку клонит (Лучина) — Русский хор Йельского университета. Однако, неплохо поют эти любители русской песни. Казалось бы, что им до нас…

  • Дневник обозревателя

    Последние сообщения в СМИ только подтверждают тот старый тезис, что в рамках советской парадигмы легитимности невозможно добиться даже самых скромных…

  • В этот день 14 лет назад

    Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments