garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Комментарий обозревателя

Как кажется, епископ Диомид Чукотский претендует на роль первого оппозиционера путинскому режиму.
http://community.livejournal.com/ru_politics/7759981.html
Фактически, с самого начала вопрос с мятежным Диомидом был не столько богословским сколько политическим. Открытые обвинения Диомида в преступности и нелегитимности существующей власти, - которые сами по себе бесспорны и очевидны, - ставят МП в крайне трудное положение. Впервые за всё постсоветское время замаячил на горизонте серьёзный признак внутреннего раскола, а если брать шире то и крайне опасных по последствиям серьёзных гражданских нестроений.
Применить к еп.Диомиду решительные репрессивные меры, как со стороны режима так и МП, было бы весьма рискованно, ибо был бы слишком значительным негативный резонанс и внутри страны и за её пределами. Тем более, что будущее существующего режима крайне неопределённо и непредсказуемо.
Оставить всё как есть - тоже нежелательно (особенно для власти), так как при малейших признаках значительного внутреннего кризиса еп. Диомид может легко и стремительно стать знаменем непримиримых оппозиционных сил национально-патриотической ориентации...
Трудно сказать, каким образом будут развиваться события вокруг мятежного чукотского иерарха, но, хочу заметить, что при благоприятных обстоятельствах он мог бы стать вождём радикального оппозиционного движения.
Кстати, на душеновском сайте появилась весьма резкая (даже слишком) статья:  http://www.rusprav.org/2007/77.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments