garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Выдержка из исторического форума - Взгляд историка Древней Руси
https://sverc.livejournal.com/

Древнейшие известия о русах

Tags: Древняя Русь , заметки , история
Древнейшие аутентичные свидетельства о русах (или росах), живущих где-то в Северном Причерноморье относятся к VI веку.
Сирийский автор середины VI в. Псевдо-Захария Митиленский помещает их где-то на север от Кавказа: "Соседний с ними (с амазонками, местонахождение которых обычно приурочивается к южнорусским степям – М.Ж.) народ hrus (hros), мужчины с огромными конечностями, у которых нет оружия и которых не могут носить кони из-за их конечностей" (1). Некоторыми современными авторами, сторонниками гипотезы о скандинавском происхождении руси, данное известие источника нигилистически отвергается без каких-либо серьезных доказательств по принципу "если источник противоречит теории, тем хуже для источника" простым указанием на легендарный характер описания данного народа и ссылкой на "Гога, в земле Магог, архонта Роса, Мосоха и Тобела" из Септуагинты (см., например, работы В.Я. Петрухина). Подобные аргументы едва ли можно рассматривать всерьез: никаких библейских реминисценций ни сообщение о "народе рус", ни его контекст не содержат, а приписывать реальным народам разные легендарные черты – норма для античной и средневековой историографии.

Другой автор середины VI в. гот Иордан рассказывает о народе росомонов (Rosomoni) (то есть буквально о "народе рос" или "людях рос": ros + mon - "человек"), враждовавших с готским королем Германарихом: "Вероломному же племени росомонов, которое в те времена служило ему (Германариху – М.Ж.) в числе других племён, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени [росомонов], по имени Сунильду, за изменнический уход [от короля], её мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её, Cap и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного" (Iord., Get. 129) (2).

Названные Иорданом имена росомонов Сар и Аммий иранисты В.И. Абаев и А.Н. Карсанов объясняют из сармато-аланских языков (sar – "глава"; ama – "могучий") (3).

Таким образом, имеется два независимых друг от друга и принадлежащих к разным традициям аутентичных известия VI в. о народе рус/рос, принадлежавшем, видимо, к числу сармато-аланских племен и проживавшем где-то в Северном Причерноморье. В отличие от гипотетических скандинавских "гребцов", ни в одном аутентичном источнике, на сколько мне известно, реально не зафиксированных.

(1) Пигулевская Н.В. Сирийская средневековая историография: исследования и переводы. Второе издание, исправленное и дополненное / Составитель Н.А. Мещерская. СПб.: Дмитрий Буланин, 2011. С. 387.
(2) Иордан. О происхождении и деяниях гетов / Вступительная статья, перевод и комментарии Е.Ч. Скржинской. 2-е издание (Византийская библиотека. Источники). СПб.: Алетейя, 2013. С. 86.
(3) Карсанов А.Н. Об этнической принадлежности росомонов // Имя – этнос – история. М., 1989. С. 25-31.

PS:
По этой же теме - Росомоны Приильменья - https://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/rosomony_priilmenia/rosomony_priilmenia_2/

Цитата:

"Основные гипотезы о принадлежности росомонов, сформулированные в отечественной и зарубежной науке, следующие.
Росомоны – иранцы-роксоланы. Впервые в отечественной науке на рассказ Иордана о гибели Эраманриха в результате измены росомонов обратил внимание М.В. Ломоносов , которого спесивый официоз пытается унижать. В споре с академиками-норманистами в имени росомонов особый интерес у него вызвало начальное слово «рос», подобное началу часто встречающегося в античных источниках названия сарматского племени роксоланов. Последних он считал частью народа аланов, обитавших по берегам реки Ра (Волга). По созвучию слов М.В. Ломоносов отождествил эти этнонимы. Росомонов-роксолан он рассматривал как предков славян-руси. Справедливости ради И.В.Зиньковская напомнила, что М.В. Ломоносов не был первым ученым, сопоставившим античный этноним «роксоланы» со средневековым «Русь». Своими корнями эта идея восходит к европейской географической традиции эпохи Возрождения именовать Россию Роксоланией. Одним из первых отождествил Россию и Роксоланию в начале XVI в. С.М. Вилибальд Пиркхаймер" .


Tags: Древняя Русь, Новороссия - наше будущее, что есть истина?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дневник обозревателя

    Сегодня, 20 октября, исполняется ровно год со дня кончины ветерана русского патриотического направления Владимира Николаевича Осипова. Вечная…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Подведём теперь итоги. Мнения различные медиа-ресурсов по узбекскому проекту. Подборка ТК Тайная канцелярия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments