garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Category:

Познавательное чтение

В ТК Русская библиотека выложена в формате fb2 интересная книга.

https://t.me/Russian_Library/644
[ Фотография ]
"В Дни войны. Семейная хроника".
Римма Нератова 1996

"Мемуары ленинградки Риммы Нератовой (Кургановой) «В Дни войны. Семейная хроника» о жизни семьи Кургановых в годы Второй Мировой Войны. Судьба семьи является типичной для той части царской интеллигенции, которая не приняла "власть лакеев" большевиков в 1917 году, воевала в Белой армии, избежала репрессий, работала на советскую власть и ждала скорейшего "освобождения" от иностранной оккупации. Сама Римма по причине высокого статуса семьи избежала мобилизации и многих ужасов блокады 1942 года, в дальнейшем была эвакуирована на курорты Кавказа, где вместе со всей своей семьёй добровольно перешла на немецкую оккупированную зону".

Совершенно умопомрачительный триллер из семейной хроники. Особенно достоверно и с рисунками описаны страшные дни блокады Ленинграда, но и последующие метаморфозы элитной интеллигентной семьи также поражают. Буквально чудом удалось избежать советской репатриации, а также пережить множество других не придуманных, а реальных испытаний ВМВ.
Кстати, Римма Нератова (1922 — 2004 г.г.) дочь известного своими изысканиями большевистских репрессий проф. Курганова (Кошкин, Иван Алексеевич, 1895 - 1980гг), который озвучил цифру общих потерь от репрессий в 66 мил. и потерь в ВОВ около 44 мил.(Между прочим, последнюю цифру недавно признали почти официально).
За эти исследования демограф. потерь И.А. Курганов люто ненавидим всеми совколюбами. (Немного информации, не слишком объективной, но интересной - https://cont.ws/@alex581210/995883)

Семейная хроника Риммы Нератовой будет очень полезной для понимания сложнейших перипетий и испытаний ВМВ. Её мемуары можно отнести к такой же серии как книга Веры Пирожковой (р.1921г - сейчас 98 лет!) "Потерянное поколение" или же Лидии Осиповой (Полякова, Олимпиада Георгиевна, 1902 - 1958гг) "Дневник коллаборационистки".

Tags: ВОВ воспоминания и мемуары, советские мифы, советчина как она есть
Subscribe

  • Миграция и Русский вопрос

    Пока идут в инфо-пространстве пустопорожние разговоры "про войну", власти продолжают проводить свою самоубийственную миграционную политику,…

  • В этот день 13 лет назад

    Этот пост был опубликован 13 лет назад!

  • Дневник обозревателя

    Drang nach Süden Никак не могу вспомнить, кому принадлежат из великих слова о том, что: история это вовсе не то, что пишут о ней историки, а это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments