garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Несмотря на разговоры о начавшемся выходе из кризиса, нищета и бедность в России увеличивается - http://www.utro.ru/articles/2009/11/16/852568.shtml :

"Из-за кризиса в России резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности. По подсчетам Всемирного банка, в 2009 г. их количество достигнет 17,7% от всей численности населения вместо 12,1%, прогнозируемых до кризиса. "Это высокий уровень бедности. В среднесрочный период предполагается его снижение до 16,1% к концу 2010 года и до 14,6% к концу 2011 года", – говорится в докладе ВБ.
Главные причины быстрого роста бедности – неконкурентоспособные производства и низкие зарплаты. Оптимизация издержек на оплату труда коснулась, в первую очередь, тех, чей труд и до кризиса оплачивался не слишком высоко. Большинство менеджеров высшего звена прошли его почти безболезненно."

- Иными словами, текущие процессы напоминают нам известные изречения "классиков" (в вольном пересказе), - бедные становятся беднее, а богатые наживаются ещё более. Несмотря на эти тревожные признаки, никаких серьёзных экономических улучшений не предполагается. Согласно медведевскому Посланию единственной "реформой" намечено расформирование путинских госкорпораций и их новая "приватизация", т.е. повторение ельциновского варианта в каком-то обновлённом виде. По своей социальной сути эта "приватизация" будет означать, что некоторые доходные места будут переданы из рук силовиков в руки старого круга гайдаро-чубайсовского окружения. И в результате - "от перемены мест слагаемых - сумма не меняется".
Однако эта вожделенная "сумма" будет уже идти в другие карманы. Как известно, Чубайсу уже устроили новую кормушку на так называемых "нанотехнологиях"...
Subscribe

  • Дневник обозревателя

    Как и следовало ожидать. Инцидент с воронежским стрелком Виктором Мирским первопричиной имеет понятную и обычную для подобных инцидентов подоплёку.…

  • Советчина, которую мы потеряли...

    Вспоминая советчину, очень духоподъёмно. Не знаю как с чисто художественной точки зрения, но с чисто человеческой работы художника Nik…

  • Дневник обозревателя

    Здравые мысли. Что нужно всего более РФ в её переходной постсоветский период? - Так называемые "либералы", и иногда вместе с некоторыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments