garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Разговор о Белое идее

Дискуссионный клуб. Об угрозах Белой Идее Максим Герасимов
- http://rys-strategia.ru/news/2019-03-08-6950

«Русская Стратегия» часто указывает опасность для монархического движения, для Белой идеи таких ересей, как «монархосталинизм» и заукраинство. Но есть ещё одна ересь, на мой взгляд сопоставимая по вреду с оными. Попытки соединить Белую Идею с нынешним правящим в РФ режимом. Белая Идея есть идея русская национальная. Нынешняя политическая система по факту антинациональная, антирусская. Это факт, наглядно подтверждаемый практически во всех сферах жизни РФ – в культуре, образовании, социалке, миграции… О том, как обошлись с русскими людьми Новороссии и вовсе говорить не приходится. Соответственно, всякая попытка привязать существующий антинациональный режим к национальной Белой идее есть дискредитация этой идеи. И… игра на руку большевиствующей публике, которая так любит утверждать, что «в 1991 году победили «белые»». В реальности мы прекрасно знаем, что с 1917 г. власть у нас не менялась, а лишь «перестраивалась» и перекрашивалась. На протяжении века России правят представители одной партии. И никаких «белых» рядом не стояло.

Таким образом даже уподобления нынешней ситуации 1917 г. нельзя признать удачными. Да, все «майданы» имеют в основе своей один сценарий в независимости от доброкачественности правящего слоя. Но указанное уподобление довольно оскорбительно для нашего последнего Государя. Сто лет назад в России была законная власть, Божий помазанник высокой личной праведности и министры, которые были далеко не идеальны и не всегда на своём месте, но не были ни казнокрадами, ни иностранными агентами. Сегодня всё обстоит в точности наоборот. И, говоря пресловутом вечном «сценарии февраля», это необходимо подчеркивать, если мы не желаем оскорблять собственной истории и собственного Царя.

А вообще более точное уподобление – 1991 год. Ибо система тогдашняя и нынешняя по сути одна. А, следовательно, ситуации значительно более схожи, и их параллель неизменно более точна и позволяет сделать значительно более верные выводы.

(- Далее читать по ссылке)


PS:


Мои размышлизмы:
Что такое Белая идея не в абстрактно исторической плоскости, не как любительское творчество архивных реконструкторов или оторванных от жизни мечтателей о "прекрасном прошлом", но как живая, понятная для народа и реалистическая доктрина, соединяющая Прошлое с Настоящим?
Иными словами, Белая идея (БИ) это в первую очередь в контексте современности идея Третьего пути, однако без какого-либо доктринёрства. БИ находится не посредине между условными советскими и антисоветскими, той или этой партией или доктриной, но претендует (во всяком случае должна претендовать) на НЕЧТО качественно НОВОЕ, т.е. на выход из современного тупика, в котором ныне оказались все политические силы и деятели. Однако это качественно Новое не должно быть обновлённым вариантом какого то "светлого будущего", но совокупностью простых и понятных практических идей.

Как представляется, уже сейчас часть этих идей вполне сформировалась, но требуется ещё доработать и связать их в единое и понятно целое на уровне ясных и непротиворечивых требований-лозунгов. Не претендуя на такую задачу, всё же попытался бы перечислить те идеи-требования, которые уже сформировались не только теоретически но и практически на уровне общественного сознания.
Например, лозунг исторического Белого движения "За единую и неделимую Россию" в контексте нашей современности стал вполне понятным и положительно желаемым требованием. Узнаваемость и понятность этой старой Белой идеи ныне не вызывает ни у кого сколько-нибудь внятных возражений (её открыто признал даже сам Путин). Характерно, что самые русофобские силы не могут ничего внятного возразить против этой идеи, ограничиваясь лишь злобной руганью. Другое дело, что сейчас никто не знает каким образом реализовать это лозунг (т.е. произвести решительный пересмотр национально-государственного устройства, ликвидировав все этнократические анклавы). Но эта идея уже понятно почти всем, а главной особенностью понятных идей является высокая возможность их реализации через какое то время.
Другой понятной идеей (на уровне лозунга) является идея Русского мира. Говорить о ней много не нужно, свою поразительную понятность и востребованность она доказала на практическом опыте Русской Весны и Русского восстания на Юго-востоке Малороссии в 2014 году. Эта идея показала такую эффективность, что больше напугала тех, кто хотел её было использовать ради тактических целей, чем нежели так называемую западную "мировую закулису".
Причём, важно отметить, что её эффективность была исключительно достигнута под демонстративно выдвинутыми белогвардейскими знамёнами (или декорациями - здесь это не имеет значения).
Не имеет также значения, кем на самом деле был и является условный "Игорь Стрелков", но созданный им образ "нового Деникина", Белого восстановителя Русской России оказался настолько притягательным, что скоро на него бескорыстно откликнулись тысячи русских людей со всех концов РФ.
В этом образе было нечто сказочно-былинное - "Вождь и его дружина", от этой идеи уже можно было рукой подать до идее новых "меченосцев" Третьего пути, которые (как иногда казалось - ведь мечтать не запрещено, не правда ли?) и смогут когда-нибудь образовать новую национальную элиту и даже новую социальную реальность ...
- Во всяком случае, это так казалось лишь в какие то мгновенья, но власти быстро спохватились и разгром русской весны был больше предопределён не столько так называемыми укрофашистами, сколько совсем из другой конторы.
Но это как говорят "совсем другая история".
Другая важная практическая идея Третьего пути это идея настоящего ПРАВОПОРЯДКА, т.е. возвращение к твёрдым и некоррумпированным формам общественной жизни.
Что же касается идеи "социальной справедливости", которую демагогически используют леваки всех мастей, то следует заметить, что полноценная реализация социальных программ возможно лишь при создании стабильного и прочного Русского Дома (т.е. своего "национального государства"), вне которого такие программы являются лишь подачками.
Однако следует честно признать, что вот этой идее - твёрдого правопорядка пока не хватает как теоретической проработки, так и популярной узнаваемости.
По нашей традиции (в плохом смысле слова) идея "правового государства" часто подменяется разными либеральными или левацкими конструктами, не имеющими никакой связи с реальной жизнью.

- Было бы желательно, чтобы разговор по этой важной дискуссионной теме был продолжен, хотя бы на уровне ЖЖ.

Tags: Белое дело, Новороссия - наше будущее, размышлизмы, третий путь, что есть истина?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments