garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Дневник обозревателя

Пара слов о так называемом прогрессе, то бишь веры в "светлое будущее человечества":

[Переслано из Сепсис скепсисом] https://t.me/rightcourse/19687
Одной из самых порочных и ошибочных точек зрения мне всегда представлялась та, согласно которой вот сейчас-то, в начале третьего тысячелетия всё у нас впереди, всё хорошо, все старые проблемы побеждены, а человечество станет чем-то качественно новым. Вся же предыдущая история человечества становится неким "тёмным сном", очнувшись от которого весь мир заживёт при коммунизме.

Проблемы побеждены, да. От ожирения люди теперь умирают чаще, чем от голода. Чума, оспа, дизентерия и разные формы гриппа стали забирать меньше жизней, чем рак или ишемическая болезнь сердца. Люди стали жить достаточно долго, чтобы вообще их замечать. Но дальше-то что? Государства Европы не воюют друг с другом — а зачем им воевать, если президент Франции выпускает судьбоносные для ЕС решения на почти всех языках стран-участниц Союза?

Аристотель говорил, что человек есть животное политическое. Всё то, что делает нас политическими животными было придумано задолго до нас. Левый популизм? Братья Гракхи преподносят мастер-класс по нему. Правоавторитарная диктатура? Звонил Сулла — просил передать, чтобы за ним опять Пиночет с Буланже места не занимали.

Европейская цивилизация VII в до н.э. — V в. н.э. (те самые "тёмные тысячелетия людских страданий") создала всё то, что человек получил возможность оценить, лишь начав жить дольше 30-40 лет. Так что мир изменится не за счёт того, что мы откроем что-то новое для себя, а за счёт того, что наконец-то полностью физически дорастём до того, что придумали до нас — от агоры до сената. И вот потом уже новый полноправный гражданин полиса полетит к звёздам.

А, значит, мы дорастём и до того, что погубило "их". Как говорил Константин Леонтьев: «В прогресс верить надо, но не как в улучшение непременно, а только как в новое перерождение тягостей жизни, в новые виды страданий и стеснений человеческих. Правильная вера в прогресс должна быть пессимистическая, а не благодушная, все ожидающая какой-то весны...».

Хотя, про работу над открытием секрета бессмертия почитать было любопытно.

P.S.: Если что, то это как бы рецензия на хороший и добротный нон-фикшн Юваля Ноя Харрари "Homo Deus: краткая история будущего".


Tags: апокалипсис приближается, будущее в тумане, что есть истина?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments