garden_vlad (garden_vlad) wrote,
garden_vlad
garden_vlad

Categories:

Дневник обозревателя

Размышлизмы из Телеги. Одно из этих размышлизмов показалось интересным. Впрочем, могут быть и другие мнения.

[Переслано из Национальная идея] - https://t.me/rightcourse/19552
Те, кто в воскресенье ходили поминать Немцова, сейчас являются (увы) единственными значимыми политическими оппонентами путинизма. Остальные политические силы маргинальны (КПРФ+ЛДПР+СР — вообще пелевинские клоуны на службе у этихсамых).

Это хороший повод прояснить , что представляет собой Партия Немцова в ключевых вопросах нашей страны, таких вопросов три: политические свободы, экономические блага и защита суверенитета. Сначала посмотрим, как отвечает на них действующая власть.

В области политических свобод мы сейчас имеем авторитарную власть, резко ограничивающую политические права общества и оппозиционных политиков.

В вопросе экономических благ чётко оформилось хозяйственное устройство, назовём которое Базовой Экономической Моделью, суть её следующая: через освоение бюджета государства и госкомпаний власть формирует крупные частные капиталы для инвестирования в активы остальной экономики. Земля, недвижимость, акции компаний, прямые инвестиции в новые предприятия. Таким образом, конечным результатом Базовой Экономической Модели будет полный контроль власти над политикой и экономикой страны (субъективно, пройдёно 75% пути к результату).

В вопросе защиты суверенитета путинизм решительно настроен на его укрепление и даже расширение, тем самым он получает дивиденды в виде политической популярности и доверия населения, что позволяет (пока) компенсировать негативные эффекты от плохого подхода к решению первых двух ключевых вопросов.

Что по трём ключевым вопросам предлагает Партия Немцова (далее ПН)?

По вопросу политических свобод ПН декларирует широкий доступ к власти и политический плюрализм. Но если смотреть на этих людей внимательно, то видно, что ПН требует политических свобод не "вообще", а только для себя. С приходом к власти политические свободы оппонентов будут резко ограничены с помощью аргументов ценностного и мировоззренческого характера, как это сегодня произошло на Украине (которая для ПН является очевидным политическим эталоном).

В вопросе экономических благ позиция ПН скорее либеральная, что на практике будет означать продолжение политики сокращения социальных гарантий и расходов госбюджета на население, однако может предоставить шансы для роста экономики и, как следствие, личного благосостояния граждан. Плохо то, что новая леволиберальная элита обязательно начнёт использовать Базовую Экономическую Модель для перераспределения экономической власти в свою пользу, а это потребует огромных денежных ресурсов, и как следствие, реальные доходы граждан, скорее всего, продолжат падение или будут стагнировать.

В вопросе защиты суверенитета ПН занимает откровенно компрадорскую позицию.

Что мы имеем в итоге: по всем трём ключевым вопросам нашей страны Партия Немцова либо продолжит политику путинизма, либо даже ухудшит её. То есть, для трезво мыслящего гражданина это плохая альтернатива, и если в силу каких-то событий ПН придёт к власти, для подавляющего большинства это будет настоящим бедствием.

Однако, это также повод подумать о том, какой рецепт даст возможность выиграть политическое противостояние с путинизмом: а) демократия и плюрализм в политике; б) резкое сокращение присутствия государства в экономике; в) жёсткая защита суверенитета.

Подходящее название для такой модели — военная демократия. Нет, это не та военная демократия, про которую пишет Вики, означающая наличие политических прав только у воинов. Военная демократия - это широкие свободы во внутреннем устройстве страны, и жёсткая диктатура в задачах обороны от внешних врагов.

Кто сможет громко заявить о себе с такой программой, имеет высокие шансы выиграть выборы у путинистов.

PS:

Однако, сразу же оговорюсь, с какими выводами не согласился бы.
Во первых, так называемая "ПН" (партия Немцова, но правильнее сказать - партия "малого народа") в реальности вряд ли представляет из себя какую-либо серьёзную силу в поле реальных общественных ожиданий или будущих национальных перспектив.
Хотя бы только по одному признаку, у неё нет никакой положительной программы для выхода из сегодняшнего системного кризиса, ибо она сама является неотъемлемой частью самой существующей системы. На деле это просто партия развала.
10 тыс. её сторонников в Москве выступающих в уличных акциях - с разрешения вышестоящего Начальства - ничего серьёзного собой не представляют. Власти это прекрасно сознают, а потому и позволяют разным навальным и немцовым продолжать разыгрывать свою "оппозиционную" роль.
Во вторых, "ПН" как партия малого народа с шутовским вождём ельцинистом является не только сколько-нибудь "оппозиционной", но прямо наоборот является на деле теневой опорой режима, отвлекающей всех недовольных от настоящих целей и задач.
Иными словами, логика власти такова: смотрите суслики, да, мы плохие, но если не хотите таких как мы - получите ещё намного худших, которые не постесняются отнять у вас и последнюю морковку.
Между прочим, важным доказательством сказанного является простой и очевидный факт тщательной зачистки всех остатков национально-патриотической общественности даже самого умеренного типа.
Недавнее циничное закрытие последнего Центра Славянской культуры в Черниговском пер. - тому наглядное свидетельство. Таким образом, специально поддерживается только одна мнимая "оппозиция" из малого народа, но в реальности её теневая опора...
В третьих, "рецепт" спасение предложенный авторами представляется (мягко говоря) несколько фантастичным и противоречивым.

<Однако, это также повод подумать о том, какой рецепт даст возможность выиграть политическое противостояние с путинизмом: а) демократия и плюрализм в политике; б) резкое сокращение присутствия государства в экономике; в) жёсткая защита суверенитета.>

- "Плюрализм" в политике и одновременное "резкое сокращение присутствия государства в экономике", не говоря уже о "жёсткой" борьбе за суверенитет, выглядят совершенно утопичными сентенциями. Настоящая частная экономическая жизнь осуществима исключительно только при жёстком соблюдении всех правовых норм безопасности и правового порядка - это аксиома всех успешных буржуазных "национальных государств". В противном случае сразу и немедленно поле частной жизни и частного предпринимательства заполняется криминальным элементом самого широкого профиля, неизбежно захватывая и бюрократический аппарат. Следовательно, необходимо присутствие некоей Третьей силы, которая бы смогла обуздать криминальный элемент и жёстко контролировать чиновников.
Здесь правда возникает вопрос, а где взять эту искомую Третью силу? - Самым лучшим является наличие национальной аристократии, которую под корень изничтожили в 1917г или же на ходу, в режиме Национальной диктатуры, создавать новую "аристократию" необонапартистского типа.
Под "аристократией" следует понимать не только какое то новое служилое дворянство, но в первую очередь Национальную интеллигенцию, которой сейчас у нас не имеется, по причине того, что её законное место занято с 1917г. так называемым "малым народом".
Но это уже тема для другого большого разговора...
Но в любом случае не следует питать никаких демагогических иллюзий, при любом реалистичном раскладе, впереди у нас только диктатура: или мафиозного типа, или необонапартистского. Или компрадорский неофеодализм или необонапартизм с новой "аристократией".


Tags: будущее в тумане, малый народ, необонапартизм, неофеодализм, третий путь
Subscribe

  • Общество будущего

    Давно уже у нас ведутся разговоры о том, каким должно было бы быть наше "общество будущего". С самых разных сторон (с правой, левой, центристской и…

  • Уроки истории

    Очень познавательно о позднем прозрении части русской военной элиты, предавшей Царя в период Февральского бунта. https://t.me/grigorov_prav/658 К…

  • Дневник обозревателя

    El Mundo пишет, что сепаратисты умудрились посчитать 100,88% голосов. В условиях творившегося на участках хаоса, постоянных зависаний системы для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment